频道

新闻内容

海南银保监局:警惕“保本保息”“刚性兑付”虚假宣传
南海网 记者 汪慧 2022-09-21 16:07

  日前,海南银保监局提醒广大金融消费者,购买理财产品需充分认识投资风险,警惕仍宣称“保本保息”“刚性兑付”的虚假宣传及金融诈骗行为。

  《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称《资管新规》)于2022年起全面落地实施。随着银行理财进入净值化时代,理财收益完全取决于实际投资结果,原有的“保本保息”“刚性兑付”承诺已不复存在。

  什么是“刚性兑付”?根据海南银保监局解读,“刚性兑付”即通常所称的“保本”“保本保息”“保本保收益”。“保本”是指金融消费者购买的理财产品到期后,金融机构必须保证返还金融消费者的本金;在此基础上的“保本保息”“保本保收益”是指在保证返还本金的基础上,还能保证向金融消费者返还承诺的收益。

  对金融消费者来说,“刚性兑付”产品传递的是理财无风险的观念,让金融消费者相信无风险也能有高收益的“神话”。长此以往,大多数金融消费者会丧失风险判断能力和正确的投资理财观念,也使得金融诈骗有了可乘之机。对金融机构来说,“刚性兑付”意味着最终的风险将完全由金融机构承担,金融市场的波动和风险是常态,一旦金融机构难以承担,将导致局部乃至系统性金融风险的产生。对金融市场来说,“刚性兑付”背离了“风险与收益相匹配”的市场规律,不利于行业的长远发展,不利于发挥金融市场的融资作用。

  海南银保监局提醒广大金融消费者,首先要强化理性投资和风险防范意识。《资管新规》的核心内容就在于打破“刚性兑付”,过去银行理财产品承诺的类似“保本保息”“零风险”都成了过去式。对于消费者而言,要适当学习投资理财基础知识,了解投资市场存在的风险,树立“风险与收益相匹配”“高收益往往伴随着高风险”的理念,充分评估后科学理性投资。

  其次是谨慎选择理财机构和理财产品。近年来,部分不法机构未取得金融监管部门批准,打着“投资管理公司”“财富管理公司”的名义,以“保本保息”“零风险”等名义吸引客户,直接或间接开展理财业务,诱发非法集资风险。消费者要擦亮眼睛,选择正规金融机构购买理财产品,认真阅读产品说明书和合同条款,对投资标的信息进行有效分析和风险识别,慎重决策。

  与此同时,务必配合理财“双录”。银行业金融机构在营业场所销售理财产品应当在销售专区对销售过程进行同步录音录像。部分消费者为省“麻烦”,常常拒绝或者抵触银行开展双录。购买理财时开展“双录”,可以实现销售过程的可回溯管理,是日后出现纠纷时维权的有力证据,切勿“因小失大”。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号