频道

新闻内容

注意!这些诈骗套路高发!海口警方发布典型案例通报
椰网/海拔新闻 记者 陈勇合 2022-08-16 13:30

  8月16日,国际旅游岛商报记者从海口市公安局反诈中心获悉,8月8日-14日,海口市电信网络诈骗警情趋势总体有所下降,案件高发类型主要以刷单返利类、虚假贷款类、虚假网络投资理财类诈骗三大类为主,刷单返利类占30.2%、虚假贷款类占15.9%、虚假网络投资理财类占11.1%,占本周警情57.2%。易受骗群体为无业人员、务工人员、公司职员,年龄段在25-55岁之间。

  经典案例

  一、冒充其他单位组织类诈骗

  8月8日,小丽(化名)接听到00开头境外电话,骗子自称是“海口疾控预防中心人员”,并称其在某市人民医院扫码,需将其隔离。小丽表示未去过某市,骗子称有可能是身份信息泄露后被他人冒用开通电话卡扫码,接着骗子将电话转至“某市公安局”,骗子冒充民警称小丽电话卡及身份信息涉嫌骗取医保金,并让其提供名下所有银行卡及余额。骗子与其QQ视频,其听到骗子要将其名下所有银行卡冻结后产生恐慌心理,便听从骗子要求将所有银行卡内的资金全部转到一张银行卡上,骗子谎称该银行卡不符合冻结标准,但要求小丽自证清白,手写一份“自白书”(书中有该银行卡卡号、密码、开户人身份证号码等信息)和手持身份证的照片发送给骗子。直到其登录网银时发现密码被修改后,银行卡上资金已被转走,遂意识到被骗。

  易受骗群体:居家隔离人员、涉疫地区人员

  作案手法:骗子冒充疾控中心人员联系受害人,谎称受害人涉疫要隔离。随后骗子以其信息被他人冒用为由将电话转接至公安局,受害人听到骗子要将其银行卡冻结而感到恐慌,便一步步听从骗子所谓的“配合”,收集受害人的银行卡信息后,将银行卡密码修改,导致受害人钱财被转走。

  警方提醒:市民在接听自称“疾控中心”流调电话时,要增强防范意识和识别能力,疾控部门只关心、了解您曾去过什么地方,而不会索要银行账户、密码、验证码等信息。接到自称公检法部门电话时,保持冷静和警惕,公检法部门不会通过QQ、微信等社交工具办案,也不会在电话里要求事主提供个人财产、账户等信息。

  二、机票退、改签类诈骗

  8月9日,小玲(化名)在网上购买了离岛机票,受疫情影响,想申请全额退票。其通过网上搜索官方客服电话,但其点击了一个非官方客服电话,随后电话咨询对方是否可以全额退票,对方称可以,并让小玲通过手机银行操作。对方先以核对退票款是否退还到账为由询问其银行余额后,对方让其点开转账界面,小玲感到疑惑,对方称要核对身份信息,核对失败会将款项原路退回。第一次操作失败后,其收到了退款,小玲便相信骗子的说法。第二次小玲在转账界面输入对方提供的银行卡号、户名及转账金额后,收到银行扣款短信,对方谎称其操作有误,加上小玲急需拿回这笔钱,第三次进行同样操作,又收到银行扣款短信,遂意识到被骗。

  易受骗群体:旅游人员、出差人员

  作案手法:骗子在网上冒充订票公司客服,受害人不加以甄别容易落入骗子精心设计的陷阱中。同时骗子假借以核对身份信息的名义,让受害人进行转账,从而达到骗取钱财为目的。

  警方提醒:“购买或退、改签机票应通过官方网站、官方客服电话、机票代售点等正规途径。收到机票改签信息应通过机场、航空公司的官方客服电话等多渠道核实。凡是要求提供银行卡或转账的不要相信,一定是诈骗。

  三、虚假服务类诈骗

  8月12日,小兰(化名)在医院工作时收到一陌生短信,短信内容:免费查询卫生资格考试分数和改分。随后其添加短信上的QQ,接着骗子发来一张二维码,小兰扫码后进入客服界面,选择查分,客服称成绩不合格,同时提供了改分服务,但需缴纳保证金。由于小兰迫切地想要拿到资格证,向骗子提供的银行账户转了一笔保证金。过后小兰察觉不妥,要求骗子退还保证金,骗子称让其购买与保证金同等价位商品后一并退还,小兰信以为真,再次向骗子提供的账户转账。骗子却称小兰操作超时,仍需再次购买等价商品,遂意识到被骗。

  易受骗群体:医护人员、学生

  作案手法:骗子通过电话、短信、社交平台等通讯工具发送虚假信息,并谎称可以提前查询分数、修改成绩等服务,让受害人缴纳保证金、服务费,从而导致受害人上当受骗。

  警方提醒:凡国家人社部主管全国统一网上报名的国家级资格考试,其成绩和合格标准的公布办法,均是中国人事考试网公布。考试成绩一经评定,管理严格,任何机构和个人都无权改变。凡通过非法途径取得的合格成绩和执业资格都是虚假、无效的,将会在申报注册或其它任何时候受到查处。

  海口市公安局反诈中心提醒,未知链接不点击、陌生来电不轻信,个人信息不透露、转账汇款多核实,96110的来电请务必要接听。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号