频道

新闻内容

海南“土地超市”正稳步推进实施:上线171宗“净地”,面积7300多亩
椰网 记者李兴民 2022-07-04 21:05

  海南“土地超市”信息平台上线自6月6日运行以来,全省18个市县已上线“净地”171宗,面积7300多亩,成交11宗,面积423亩,“土地超市”正稳步推进实施。

  货架再漂亮,但如果商品很少,货源不足,也不能算是一个好超市。海南省的“土地超市”,在装点“前店”的同时,也注重建好“后仓”,确保货源充足,企业有地可拿。7月4日,国际旅游岛商报记者从海南省“土地超市”公众版平台看到,目前来自全省18个市县的171宗,面积7300多亩地块都在货架上,涵盖商业商务、住宅、工业、教育、医疗、文化设施等多种用途,每宗地块点击关注度都很高。

  比如海口市目前已累计在“土地超市”上架土地27宗,合计1000亩,主要分布于江东新区、高新区和西海岸南片区,截至目前,上架土地已完成供应9宗324.89亩,土地出让金共计31.43亿元,仅西海岸新区南片区F3501地块,出让金就达到约14.4亿元。同样,在海南西部的儋州市,目前共上架“土地超市”可供应土地16宗,共计990多亩,包括商住用地、城镇住宅用地、工业用地、零售商业、旅馆用地、一类物流仓储用地等。

  海南省自然资源和规划厅有关负责人表示,海南省推动“土地超市”建设,实现“签约即拿地、拿地即开工”,通过“土地超市”制度集成创新,有效解决土地资源要素保障不充分、不及时问题,通过平台实现信息对称、“阳光交易”,优化资源配置效率,实现事中事后有效监管。海南省自然资源和规划厅目前已会同各市县自然资源和规划局组建了一支“店小二”团队,对投资企业在“土地超市”信息平台发出的购地意向及时对接沟通,让企业有实实在在的获得感,同时还将企业购地意向作为厅与市县领导视频直通车时的协商内容,促进意向地块及早供应,确保阳光、公平透明交易。

  下一步,海南省自然资源和规划厅将结合新一轮“放管服”有关工作,提升土地超市事中事后有效监管的功能,做到主动发现问题、快速解决。严格落实土地出让“进‘超市’是原则、不进‘超市’是例外”的原则,不断提升“土地超市”信息平台的“量”和“质”。同时,抓好平台应用场景建设,开展“土地超市”平台升级,有序推进“土地超市+闲储置换”、“土地超市+标准地”、“土地超市+全域土地综合整治(共享农庄)”、“土地超市+农垦经营性建设用地入市”、“土地超市+拿地即开工”制度集成创新。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号