频道

新闻内容

华丽变身!海口424个老旧小区力争10月底改造完工
椰网 记者 李兴民 实习记者 朱勃羽 2022-07-04 10:09

  为逐步改造海口老旧小区基础设施、完善小区功能、提升居民居住品质,解决群众关心的现实利益问题,2022年海口市计划改造老旧小区424个,力争10月底改造完工。国际旅游岛商报记者7月3日从海口市住建局获悉,今年老旧小区改造项目国家补助资金1.71亿元已下达海口,资金已分配至各区。

  罗牛山花园小区

  “量身”定制改造方案

  5月20日,施工人员进驻罗牛山花园小区进行老旧小区改造,最先改造的是D栋的外墙。目前,脚手架已经搭建到了6楼,周边安装了防护网,专门建了施工防护棚。

  据滨海街道办事处相关人员说,老旧小区改造充分尊重居民的改造意愿,由设计院专门对小区进行“体检”,提出改造方案,再通过后续招投标等一系列流程,最后动工。“我们希望在改造过程中,居民能多多参与进来,这样改造出来的结果群众也满意。”

  负责现场施工的工作人员说,不久后,崭新的粉色加白色线条的外立面将呈现出来,不仅美观,还解决了外墙渗漏水的问题。

  据悉,目前已在滨海街道办辖区开工老旧小区改造32个。经过240天的工期,一个个老旧小区将迎来华丽变身,业主生活幸福指数将不断提升。

  龙翔小区

  工人正在加紧施工

  记者了解到,从6月28日开始,位于美兰区青年路龙翔小区多了一些自带工具的工人,开始对小区的楼道、消防栓进行升级改造。业主符大妈一有空闲,总会和工人攀谈一下,总要爬楼梯看看工程进度。

  “老旧小区进行改造,我们业主打心眼里感到高兴,就是希望政府部门把好事办好,把施工质量做好。”一业主这样对记者说。

  据海南省冠宏建筑工程有限公司卢工说,这次他们负责林业总公司、财税总计6个老旧小区的改造任务,这次龙翔小区的改造任务有:屋面防水改造工程、楼梯涂料改造工程、地面硬化改造工程、不锈钢门门禁等。工期要求在10月底前全部完工。

  海马花园小区

  雨天积水、排水管道不足等多个问题被解决

  “我们小区改造后,从小区外立面、道路、绿化到管道、电表等,内外环境焕然一新。”龙华区城西镇金盘路海马花园小区业主笑着说。

  海马花园小区位于龙华区城西镇金盘路,小区总建筑面积56241平方米,有居民住宅楼14栋,住户771户,小区常住人口约2500余人,老旧小区改造项目总投资约1874.05万元。

  据了解,该小区户数较多,根据政策改造资金分配较为充裕。除了改造小区屋顶补漏与墙面修复、楼道内墙面翻新、增设楼梯间灭火器、新建及疏通排水管道、更换电表及电气抄表到户、新建垃圾房、道路修复及敷设沥青路面等基础类项目外,还完成了路灯改造、硬化活动场所、规整线路等工程。

  通过改造,小区混凝土路面局部破烂坑洼、雨天积水问题得到解决;小区垃圾得到集中分类处理;楼栋外立面局部破损被修复。

  省住建厅

  积极探索存量资源整合利用

  老旧小区是城市发展的见证,但因建造年代久远,难掩时光穿梭、岁月留痕。目前海口大多数的城镇老旧小区已经落后于时代发展的潮流,有的基础设施老化,如水、电、路等,破损严重,安全隐患突出,有的建筑外墙与屋顶开裂、渗漏问题突出,有的缺乏公共服务配套设施,功能不全,生活不方便,有的物业管理不规范,私搭乱建,环境脏乱差,小区居民改造诉求强烈。可以说是老旧小区居民生活的痛点,也是城市建设管理的难点。

  下一步,省住建厅将针对引入社会资本困难、改造意见前期征询不充分、管线专营单位出资积极性不高等短板,积极推动社会力量参与城镇老旧小区改造;积极探索存量资源整合利用,采取跨片区组合平衡等多种方式,整合闲置土地、资产等资源,统筹开展老旧小区改造,着力打造海南城镇老旧小区改造工作特色亮点。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号