频道

新闻内容

海南发布第3号台风“暹芭”风险研判报告
新海南客户端、南海网、南国都市报 记者姚皓 2022-07-01 23:53

  7月1日,海南省三防办(省应急管理厅)组织省气象、资规、农业农村、水务、海洋等监测预报部门召开会商会议,分析第3号台风“暹芭”的发展态势,研判其带来的灾害风险,提出防御建议。会商结果如下:

  预测预报情况

  (一)风情:今年第3号台风“暹芭”(强热带风暴级),7月1日15时中心位于广东省湛江市东南方向约380公里的海面上。预计,“暹芭”将向西北方向移动,强度继续增强,最强可达台风级(12~13级,33~40米/秒),并将于2日中午到夜间在广东阳江到海南岛琼海一带沿海登陆。受其影响,1日~2日,本岛四周沿海陆地伴有7~9级、阵风10~11级的大风。

  (二)雨情:7月1日夜间~2日,全岛有大暴雨,局地特大暴雨;3日,全岛有小到中雨、局地大雨。7月1日20时~4日08时各地过程累积雨量:海口、定安、澄迈、屯昌、文昌、临高、儋州、白沙和昌江等市县200~350毫米、局地400毫米;琼海、万宁、陵水、琼中、五指山、东方、三亚、保亭和乐东等市县100~200毫米、局地300毫米。

  (三)海洋:预计7月1日夜间到2日白天,海南岛东北部沿岸将出现30到70厘米的风暴增水,秀英潮位站将于1日夜间出现达到当地蓝色警戒潮位的高潮位。1日夜间到2日白天,雷州半岛以东、海南岛以东海面有5.0~7.0米的巨到狂浪。海南岛以南、中沙附近、琼州海峡附近海面有2.5~3.5米的大浪。海南岛东北部到东部近岸海域将出现3.0~3.8米的大浪。海南岛东南部到南部近岸海域将出现2.0~3.0米的中到大浪。

  (四)水情:截至7月1日8时,全省水库蓄水量为43.10亿立方米,占正常库容51.1%,较多年同期偏多24.3%。其中儋州、屯昌、澄迈等3个市县蓄水量超过正常库容70%。

  综合风险分析情况

  第3号台风“暹芭”的发展变化快、影响时间长、降雨范围广、累积雨量大。需警惕和防范以下风险点:

  (一)关注海上船只安全。当前正值休渔期,存在渔船为谋求经济利益违规顶风出海的风险;此外港内停靠渔船较多,存在一定的火灾、碰撞、走锚的风险。

  (二)关注易淹易涝风险。7月1日~3日,将出现大范围降雨过程,可能会造成低洼地区、路段积水受淹,漫水桥(路)出现漫水。此外,本岛东北部沿岸风暴增水会影响城市防洪排涝,沿岸低洼地区存在受淹风险。

  (三)关注地质灾害风险。7月1日~3日海南省东半部局地降雨诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害风险性较高。重点防范区为万宁、陵水、琼中、琼海、保亭、五指山、三亚等市县的中低山丘陵区,矿山开采、道路等工程建设形成的高陡边坡。重点防范地段为农村切坡建房点、沟谷河道(特别是万泉河沿岸)、建设工地、山区公路两侧。

  (四)关注江河水库的安全度汛风险。当前水库水位相对较高,部分水库水闸存在病险,迈湾、天角潭水利枢纽,南渡江龙塘大坝枢纽改造工程以及昌江石碌、万宁军田、琼海合水等水库正在进行除险加固,本次大范围降雨过程会对水库和在建工程安全度汛带来一定风险。此外,暴雨落区内的中小河流存在发生超警洪水的风险。

  (五)关注农业种植风险。存在暴雨打坏菜叶、低洼地积水涝害、水果等农作物落花落果、在田早稻收割受影响等风险。特别是西部、南部地区约20万亩成熟早稻待收割,如未及时收割,可能会造成经济损失。

  (六)关注旅游安全风险。台风影响期间正值节假日,强风雨天气会对涉山、涉水、涉海、涉高空旅游景区景点和项目造成不利影响。

  (七)关注户外设施风险。本岛四周沿海陆地有大风影响,存在广告牌、高空悬挂物、高层建筑装饰物等户外设施坠落,道路绿化树木倒伏,塔吊、临时工棚等工地设施损坏,电力走廊树障倒伏、掉落以及供电线脱落漏电等风险。

  (八)关注市场供应风险。琼州海峡已于7月1日8时停运,对瓜果蔬菜等物资运输造成一定影响,需关注台风影响期间的市场供应和物价情况。

  (九)非煤矿山、油气行业。降雨较大市县的非煤矿山存在淹井、边坡坍塌、尾矿库溃坝等事故风险;存在长输油气管道受洪涝影响发生设施损坏或泄露的风险。

  防范重点及建议

  (一)加强海上船只安全防范。及时向海上过往船只发布预警提示。强化渔船防风安全管控,重点防范小型渔船违规出海作业行为,必要时采取吊装上岸的方式进行严格管控,及时转移渔民上岸避风。

  (二)加强易淹易涝点(区)安全防范。做好低洼易涝点的巡查监测和应急值守,及时预置防洪排涝设施,必要时封闭漫水、受淹路段。及时向东北部沿岸地区发布预警信息,加强巡查。提前转移低洼易淹地区的人员。

  (三)加强地质灾害排查处置。及时发布地质灾害预警信息,强化输油管线沿线、公路沿线、水库(坝、渠)等水利设施、工程建设工地和自建房周边、旅游景区、校舍周边等重点区域的地质灾害风险隐患排查和处置。重点强化琼中、五指山、保亭等市县的地质灾害风险巡查和监测。

  (四)加强江河水库安全度汛措施。做好水情和山洪灾害监测预报预警,及时向江河沿岸、水库上下游、山洪灾害易发区发布预告预警信息,及时转移危险区域群众;加强水库安全巡查和隐患排查,儋州、澄迈、屯昌等降雨较大的市县要强化水库科学调度;加强在建工程和正在除险加固水库的安全度汛措施,提前落实预案、物资等应急保障措施。

  (五)加强农业安全防范措施。及时通过网络、电视、广播、手机短信等途径指导农民提早做好防御措施和当前农业生产准备,以覆盖棚膜等方式预防暴雨打坏蔬菜叶片,积极组织机械化作业,及时抢收成熟作物,做好田间排涝工作。加强病虫害防治、技术指导和农业灾情调度。

  (六)加强旅游安全防范。及时向游客发布风险提示和防灾指引,强化涉山、涉水、涉海、涉高空旅游景区景点和项目的风险隐患排查,及时加固设施设备,必要时立即关停旅游景区。加强沿海区域巡查,防止群众在防风期间到危险区域观潮观浪。

  (七)加强户外设施安全防范。加强城市广告牌、高空悬挂物、绿化树木、电力设施等户外设施的巡检和加固,提前清理电力走廊树障,落实塔吊、临时工棚等施工设施的防风措施。

  (八)加强市场供应保障措施。强化物价监测,及时发布“菜篮子”价格信息,加强生活必需品市场保障,严控台风期间哄抬物价等行为。按照运输对象紧急程度制定运输计划,开通瓜果蔬菜运输车辆绿色通道,一旦琼州海峡通航,立即组织抢运。

  (九)强化重要行业安全防范。加强值班值守和巡检,做好非煤矿山与工贸、危险化学品行业的供电、排水、长输油气管道、高风险作业设施、防雷装置等设施设备的安全防范措施,及时转移和妥善安置危险化学品、重要生产设施等,视情及时停产停业。

  台风“暹芭”来袭!海南高铁、列车、航班最新消息汇总

  海南环岛高铁、海口市郊列车7月2日全线停运

  因受台风“暹芭”影响,7月2日海南环岛高铁、海口市郊列车全线停运。

  铁路部门提示:海南环岛高铁运行方案因台风天气影响情况动态调整,近日有出行计划的旅客出行前请关注铁路12306网站及车站公告,第一时间掌握列车开行信息,合理安排出行。

  车站旅客。通讯员陈可瑞摄

  部分进出海南岛旅客列车停运

  因受台风“暹芭”影响,进出岛旅客列车调整运行方案。具体如下:

  1.6月30日-7月2日北京西开Z201次运行至广州终止,7月1-3日三亚开Z202次改为7月2-4日广州始发;

  2.6月30日-7月2日哈尔滨西开Z114/1次运行至广州终止,7月1-3日海口开Z112/3次改为7月2-4日广州始发;

  3.6月30日-7月2日广州开K6515次停运,7月1-3日海口开K6516次停运;

  4.6月29日-7月2日长春开Z384/5次运行至湛江西终止,7月1-4日海口开Z386/3次改为当日在湛江西始发;

  5.6月30日-7月1日郑州开K457次运行至湛江西终止,7月2日郑州开K457次停运,7月1日海口开K458次停运,7月2-3日海口开K458次改为当日在湛江西始发;

  6.7月2日上海南开K511次运行至广州终止,7月4日海口开K512次改为7月5日广州始发。

  铁路部门提示:近日有出行计划的旅客出行前请关注铁路12306网站及车站公告,第一时间掌握列车开行信息,合理安排出行。同时,请配合车站、列车做好疫情防控相关查验工作,落实好防疫措施,遵守地方防疫部门相关规定,共同维护健康安全的出行环境。

  海口三港停运,预计将持续到7月4日

  海口市交通运输和港航管理局7月1日8时发布温馨提示:受台风“暹芭”影响,海口新海港、秀英港、铁路南港已停止作业,预计将持续到7月4日。

  请有过海需求的车辆暂不要前往港口,海口市交通运输和港航管理局将实时更新停复航信息。详情请关注“琼州海峡轮渡管家”“铁路轮渡”微信公众号,或者收听FM100海南交通广播和FM95.4海口旅游交通广播。通航后请预约购票,凭票进港。秀英港、新海港客服热线:9693666,铁路南港客服热线:31686888,市民热线:12345。

  海口美兰机场取消航班112架次

  受今年第3号台风“暹芭”影响,海口美兰国际机场已启动防汛防风III级(黄色)预警。截至7月1日14时30分,美兰机场共计取消112架次航班(进港91架次,出港21架次),候机楼内无滞留旅客。

  美兰机场提醒各位旅客,不良天气出行需注意安全,建议出行前提前向航空公司了解航班动态,确认航班情况后再出行。如发生航班延误,请旅客耐心等待,听从现场工作人员安排。如需及时了解最新航班动态,您可通过航空公司官网、航旅纵横、飞常准app等平台查询。

  美兰机场及各航司电话汇总。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号