频道

新闻内容

异地用警专项整治 海南交警公布严重交通违法典型案例
南海网 记者 王燕珍 梁振文 2022-07-01 10:57

为防范群死群伤道路交通事故,全力维护海南省道路交通安全形势持续平稳,海南省公安厅交警总队决定6月29日至7月1日在全省范围组织开展异地用警查处酒驾醉驾、违法载人等严重交通违法行为专项整治6号统一行动。行动第一天,全省共查处酒驾醉驾违法行为142起(其中酒后驾驶机动车60起),农用车违法载人44起,同时公布被查处的典型案例。

此次专项整治以常态化警力部署+总队异地调警集中整治相结合,省交警总队总队长孙赫等总队领导分别带队赴东方、儋州、乐东、定安等四地一线指挥、督导专项行动。

整治重点车辆为农村地区拖拉机(包括变型拖拉机)、三轮车(包括三轮汽车、三轮摩托车)、低速载货汽车。整治的重点违法行为:上述车辆违法载人、无证驾驶、驾驶无牌无证车、报废车上路行驶等严重交通违法行为。整治重点路段为:国省道、城乡接合地区,县乡道路,重要村镇和农场、瓜菜种植基地周边道路。重点时段为夜间时段、早晨时段。

为加大查处力度、防止干扰执法,确保整治效果,省交警总队决定采取异地调用警力专项整治,对查处的违法行为,依法该扣车的一律扣车、该拘留的一律拘留。

典型案例警示:

1、海南澄迈:14名乘车人员为躲避交警检查 竟全躺在车厢内

案例一的查处现场。

2022年6月29日17时53分许,澄迈交警根据省交警总队部署的“6号行动”,依托“路长制”勤务机制,在金江镇彩虹桥路段开展全省异地用警查处酒驾醉驾、违法载人等严重交通违法行为统一行动。

执勤交警在设卡查处中,发现一辆琼A2***0号牌的轻型仓栅式货车行驶轨迹很诡异,时而刹车时而加速,执勤交警依法将该车辆拦截检查,执勤交警在询问驾驶人王某武后车厢装载何物时,驾驶人王某武支支吾吾地不回答,在执勤交警上前查看时,发现后车厢内竟躺满了14名务工人员。

案例一的查处现场。

经了解,这14名务工人员是去某果园做绿化工作,为了方便来回务工,果园老板雇佣驾驶人王某武接送这14名务工人员往返,王某武得知近期交警严查货车违规载人交通违法行为,就让这14名乘坐人员错位躺在车厢内试图躲过交警检查。

执勤交警对驾驶人王某武和14名务工人员进行道路交通安全教育,并让驾驶人王某武联系车辆将14名务工人员安全送回家。

澄迈交警依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对驾驶人王某武驾驶货运车违法载人的交通违法行为,依法处以罚款100元的处罚。

2、海南定安:无证驾驶、车辆未悬挂号牌、违法载人 无牌号三轮摩托车被查

案例二的查处现场。

6月30日6时54时许,定安交警定城中队联合文昌交警在雷鸣镇开展拖拉机、三轮车、货车违法载人整治行动时,执勤交警发现一辆无号牌三轮摩托车违法载人,便立即将其拦停检查。

在检查过程中民警发现,该车前车驾驶室只能核载1人,但后车厢里竟搭载6人。经进一步询问后得知,车上老人都是附近的村民,要去市场赶集。执勤交警当场对驾驶人和乘坐人进行安全教育并让乘车人员自行安全离开。

经民警进一步核查发现,驾驶人莫某某并未取得机动车驾驶证属于无证驾驶,定安交警根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,对驾驶人莫某某无证驾驶、车辆未悬挂号牌、违法载人的违法行为依法给予罚款1700元,并暂扣机动车的处罚。

3.海南东方:货车违法搭载13人 交警依法查处

案例三的查处现场。

6月29日凌晨5时,东方公安交警依托“路长制”警务机制在感城镇尧文村路段开展货车违法载人专项整治,例行对一辆琼D号牌的轻型货车检查时发现,该车后车斗内密密麻麻坐满了人,存在较大的交通安全隐患,交警路管员随即要求车上人员有序下车。

经查,该车后车斗内违法搭载13名务工人员。驾驶员符某国表示,其驾驶该车辆搭载工人从乐东尖峰到东方感城一趟可收取500元。

案例三的查处现场。

随后,交警路管员通过发放宣传手册和面对面教育的形式,对驾驶员符某国及车上的乘员进行了相关交通安全知识的普及和教育,强调货车违规载客的危险性,并根据相关规定,对符某国驾驶货车违规载客的交通违法行为处以罚款2000元、驾驶证记3分的处罚并暂扣车辆。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号