频道

新闻内容

“暹芭”影响如何?有何特点?一起来听专家解读台风“暹芭”
椰网 记者 陈王凤 2022-07-01 09:55

  6月30日南海热带低压加强为今年第3号台风“暹芭”(热带风暴级),中国气象局启动台风四级应急响应,中央气象台发布台风蓝色预警,海南省气象局发布台风四级预警。那么台风“暹芭”影响如何?有何特点?需要做好哪些防范呢?

  上半年台风偏少,“拉尼娜”是主因

  “暹芭”名字来源于泰国,意思是热带花。根据中央气象台预报,“暹芭”将以每小时10公里到15公里的速度向北偏西方向移动,逐渐向海南岛东部到广东西部一带沿海靠近,强度缓慢增强,最强可达强热带风暴级。

  7月2日至3日,“暹芭”预计在海南岛东部至广东西部一带沿海登陆,登陆强度为热带风暴或强热带风暴级。今年初台风登陆时间比常年同期(6月28日)略偏晚。

  据中国气象报消息,今年截至6月30日,西北太平洋和南海共生成3个台风,比常年同期(4个)偏少1个。

  有关专家表示,今年第2号台风于4月中旬在海上消亡后,随后两个月多月时间里西太平洋和南海没有台风生成,究其原因,在2021年9月开始的“拉尼娜”事件持续影响下,今年5月至6月下旬前期,西太平洋和印度洋海表温度异常偏暖,导致西北太平洋副热带高压(以下简称“副高”)持续偏强,副高控制下的西北太平洋和南海热带洋面对流活动受到抑制,不利于台风的生成。

  此外,今年5月至6月南半球冷空气势力偏弱,导致越赤道气流和西南季风偏弱,赤道西风位于中南半岛以西;强大的副高南侧低层则盛行偏东气流,不利于季风槽的形成,这也不利于台风生成。

  “暹芭”是个“土台风”,预报难度大

  据悉,一般将生成于南海地区的本土台风称为“土台风”。“土台风”有自己独特的特点:结构不对称导致其影响下的风雨分布不对称;离西太平洋副高较远,引导气流弱,致其路径多变,预报难度大;易与季风云系结合,带来长时间降雨。

  而“暹芭”是一个典型的“土台风”,目前看,它的特点是结构不对称、移动缓慢、影响时间长。

  风云气象卫星监测显示,6月30日台风整体结构呈不对称型,强对流活动主要位于其环流中心的西南侧,而北侧对流发展较弱;低层方面,“暹芭”在西南季风引导下向东北方向移动,而高层方面,在南亚高压东南侧气流引导下,向西南方向移动,因此它的垂直风切变比较大,高低层互相博弈,导致其移动缓慢,路径复杂多变,预报不确定概率较大。根据预报,“暹芭”登陆后可能会出现回旋少动的现象,将给华南地区带来长时间的风雨影响。

  另外,菲律宾以东洋面还有低压发展,有可能与形成“暹芭”形成双台风效应,台风后期演变还有一定的不确定性,气象部门将加强监测分析,及时滚动发布台风预报预警信息。

  如何加强防范?专家给出建议

  针对如何加强防范,专家建议,预计受台风影响,华南将出现强风雨天气,部分地区与前期降水显著偏多地区叠加,致灾风险高,需加强防范山洪、地质灾害、中小河流洪水、城乡积涝灾害及强对流天气的不利影响,粤港澳大湾区还需加强城市群洪涝灾害的防御。

  华南沿海各地需提前做好涉海、涉岛及可能受影响的旅游项目安全管理工作,防范大风对海陆交通运输等带来的不利影响;南海相关海域航行的船舶注意及时避开台风影响区域,海上作业人员及时撤离。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号