频道

新闻内容

海南暑期亲子游毕业游需求上升 海口万宁成国内暑期旅游“黑马”
记者 苏靓 2022-06-24 09:55

  伴随着暑期来临,亲子客群和学生客群旅行需求显著提升,避暑游、亲水游成为人们暑期出游的热门主题。海南省内疫情趋于平稳,良好的旅游环境吸引市民游客走出家门,多重政策利好释放下,一定程度上激活了被疫情压抑的消费热情。

  暑期并非海南传统的旅游旺季,而在同程旅行发布的《2022暑期旅行消费预测报告》中,海南省省会——海口入选暑期国内热门旅游目的地,侧面反映了海南在国内旅游市场仍保持一定的优势和吸引力。

  同程旅游数据显示,海口、万宁成国内暑期旅游热门目的地。同程供图

  超常规措施激活旅游市场

  自5月份以来,国内旅游市场不断释放出积极信号。在“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总体要求的指引下,各类稳增长及促消费的举措陆续落地,海南迅速研判形势,推出《促进旅游业恢复重振超常规措施》,通过实施精准纾困、精准营销、精准防疫“三精准”,同时集中在六、七、八三个月在岛内外旅游市场强力推出“十大主题活动”带旺市场。

  在为期三个月的活动中,海南围绕消费回流、教育回流和医疗回流等“三大回流”,开展我和海南的“约”惠、莘莘学子畅琼游、旅游消费嘉年华、抗疫英雄游海南、海南人嗨游海南、“聚会”海南自贸港、热带雨林生态游等活动,涵盖文化游、生态游、亲子游等主题,发放千万优惠券、亿元大礼包,以拉动旅游消费市场。

  一方面是全方面出击撬动岛内外旅游市场,另一方面是助企纾困激发海南旅游市场活力,赋能行业服务质量。6月20日,省旅文厅制定了《海南省旅游企业纾困解难稳定旅游消费市场工作实施方案》,对受疫情影响较为严重的A级景区、椰级乡村旅游点、旅行社、星级饭店、乡村民宿等旅游企业给予纾困补助,最高补贴180万元,促进旅游消费市场重振。

  在后疫情时代,国内政策方针转为“要高效统筹疫情防控和经济社会发展”,在此背景下,提前谋划布局为海南抢占旅游市场客源意义重大。

  同程研究院首席研究员程超功认为,在各种纾困政策和促消费政策的支撑下,2022年暑期旅游产业链的稳定性增强,需求端的修复也将获得全方位的支撑,市场将有望重回复苏轨道。

  《2022暑期旅行消费预测报告》显示,综合疫情防控政策优化调整及各种利好政策的支撑,对比2021年同期,预计2022年暑期国内旅游市场将重回复苏轨道,整体出游人次将有望恢复至2019年同期的70%以上。从客流量维度看,差旅、探亲等刚性需求支撑的大出行市场的恢复比例将略高于旅游度假市场。

  与此同时,跨省游的开放为各地旅游复苏,注入了“强心剂”。携程数据显示,截至6月21日,近一周暑期跨省跟团游预订量周环比增长291%;暑期跨省酒店预订周环比增长151%;携程“机+酒”订单量自6月以来飞速提升,6月日均订单量已赶超去年同期,“机+酒”旅游套餐还会迎来更大的增长空间。

  暑期玩法多样 毕业游亲子游受欢迎

  政策环境的导向影响,让包括海南在内的各省市旅游行业迎来复苏希望。诸多旅游产品、旅游目的中,哪一款会成为暑期旅游“消费增长点”?

  随着暑期的到来,学生群体拥有了更自由的旅行时间,亲子客群和学生客群的旅游需求快速上涨。夏日炎炎,全国各地开启“高温模式”下,“避暑游”也备受游客追捧。

  从海南目前景区预订来看,水世界和主题乐园在热门景区中占比近九成,带上水枪在夏日中泼洒清凉,参加水上电音节呐喊青春、在过山车里肆意尖叫……从美团预定平台上看,结合亲水套餐的旅游产品销售量明显上升,各大景区也纷纷结合避暑清凉主题推出相应的套餐。

  时逢毕业季,海南各大景区纷纷推出相关旅游优惠,吸引学子、游客畅享夏季旅游乐趣。海口观澜湖旅游度假区推出水上星空露天电影,以及水上闯关、寻宝游戏、取水挑战等游戏项目;五指山红峡谷漂流人气旺,游客数量明显上升;定安文笔峰风景区面向2022年全国高考生推出“免费入园”优惠,考生凭准考证和身份证可入园观光,住民宿、烧烤、篝火晚会、餐饮消费均有优惠。

  值得一提的是,2022年冬奥会期间“海南冲浪”刷上全国热搜榜,在今年暑期,海南万宁作为国内著名的滨海度假目的地和冲浪目的地,也受到不少年轻用户的欢迎。

  “千万别去海南万宁日月湾学冲浪,因为真的会上瘾!”在国内某知名社交分享平台上,“王车车”秀出自己在万宁冲浪的大片以及游玩攻略,获得上千的收藏和点赞。划水、越浪、转板、抓浪……在万宁日月湾海岸线上,像“王车车”一样与海搏击、乘风破浪的人并不在少数,岸边是各类冲浪店、民宿旅馆、咖啡餐饮,让人目不暇接,大多数店铺门前都挂着冲浪教学、冲浪项目的价目宣传。

网友分享万宁冲浪攻略。网络截图

  “每天来冲浪的人很多,最多的时候,一天有50多人预订冲浪”位于日月湾的阿文冲浪店工作人员道。

  暑期旅游热度的攀升,是否会成为国内旅游复苏的“拐点”?

  携程研究院行业分析师方泽茜认为,“暑期前各地争先恐后开放跨省游,一方面是疫情形势好转,积压已久的旅游需求在暑期预订高峰期全面释放。另一方面各地蓄势待发,纷纷瞄准了暑期这块‘机会蛋糕’,力争在假期前抢占更多旅游旺季红利。此时,差异化创新营销和惠民补贴政策都将会是暑期旅游‘分水岭’的制胜法宝。”方泽茜说。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号