频道

新闻内容

重点、严重涉疫区清零!海南最新防控提示→
海南疾控微信公众号 2022-06-23 11:40

  据海南省卫健委网站发布信息,6月22日,严重涉疫区和重点涉疫区双双清零!

  一般涉疫区名单和防控措施见下表:

  6月19日,海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部发布《关于调整完善来(返)琼人员疫情防控措施的通知》(以下简称《通知》),调整完善部分来(返)琼人员疫情防控措施,其中非涉疫区人员来(返)琼前,凭健康码绿码办理登机或其他来琼手续,不强制要求核酸阴性证明。

  涉疫地区人员来(返)琼前

  核酸阴性证明

  改为48小时内1次

  ↓↓↓

  《通知》明确,海南结合奥密克戎变异株疫情防控特点和海南省实际,调整完善部分来(返)琼人员疫情防控措施,进一步贯彻落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,高效统筹疫情防控和社会经济发展,提高防控措施的科学性、精准性、针对性。

  其中,动态研判和及时调整来(返)人员防控措施:

  非涉疫区人员来(返)琼前,凭健康码绿码办理登机或其他来琼手续,不强制要求核酸阴性证明;

  涉疫地区人员来(返)琼前,核酸阴性证明改为48小时内1次;

  所有来(返)琼人员抵琼关口落实测温、扫地点码、查健康码和行程卡措施,并实施落地检后放行。

  入境人员防控措施由“14+7”改为“10+4+3”,即10天集中隔离、4天居家隔离观察(无居家隔离条件的落实集中隔离)、3天居家健康监测。

  调整后的防控措施详见《疫情常态化来(返)琼人员新冠肺炎疫情管控措施一览表》(附件1);其他防控措施暂不调整,海南省疫情防控工作指挥部将结合防控形势动态研判和调整。

  调整后的防控措施

  ↓↓↓

  全省一盘棋

  防止“一刀切”和层层加码

  ↓↓↓

  坚持“一手打伞一手干活”,高效统筹疫情防控和社会经济发展。

  通知要求,各市县、各单位要坚决贯彻落实国务院联防联控机制“九不准”要求,全省一盘棋,防止简单化、“一刀切”和层层加码等现象,最大程度保护人民群众生命健康安全,最大限度减少疫情对经济社会发展影响。

  其中,疫情防控“九不准”包括:

  一、不准随意将限制出行的范围由中、高风险地区扩大到其他地区;

  二、不准对来自低风险地区人员采取强制劝返、隔离等限制措施;

  三、不准随意延长中、高风险地区及封控区、管控区的管控时间;

  四、不准随意扩大采取隔离、管控措施的风险人员范围;

  五、不准随意延长风险人员的隔离和健康监测时间;

  六、不准随意以疫情防控为由拒绝为急危重症和需要规律性诊疗等患者提供医疗服务;

  七、不准对符合条件离校返乡的高校学生采取隔离等措施;

  八、不准随意设置防疫检查点,限制符合条件的客、货车司乘人员通行;

  九、不准随意关闭低风险地区保障正常生产生活的场所。

  加强重点人群

  “应检尽检”工作

  ↓↓↓

  压实“四方责任”,重点人群定期核酸检测是常态化疫情防控重要内容,是落实“四早”要求,提高疫情防控措施科学性、精准性、针对性的重要举措,各市县要严格按照《关于加强重点人群新冠病毒核酸“应检尽检”工作的通知》(琼肺炎指〔2022〕36号)要求,落实重点人群核酸“应检尽检”和管控措施;各行业主管部门要及时掌握和更新本行业重点人群名册,做到底数清、人头清、核酸检测情况清,定期研究解决核酸检测工作的重点难点问题,对不按时开展核酸检测人员加强监管,督促其及时进行核酸检测。

  原标题:

  重点、严重涉疫区清零!来(返)琼人员疫情防控措施优化调整!

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号