频道

新闻内容

海口已受理既有住宅加装电梯规划审批项目103宗 出具规划批复44宗
南海网 记者 党朝峰 2022-05-13 09:26

  在持续推进城镇老旧小区改造的过程中,海口以旧楼加装电梯为抓手,不断满足人民群众对美好生活的新期待,让群众居住幸福感、获得感更强。记者从海口市自然资源和规划局(以下简称“海口市资规局”)获悉,海口市自2021年11月出台《海口市既有住宅加装电梯实施意见(试行)》以来,截至目前,该局共受理既有住宅加装电梯规划审批项目103宗、已出具规划批复44宗。

  记者走访了解到,在南沙路省地矿局博地东苑小区,业主们已经用上电梯,解决了出行难题。“加装了电梯,老人孩子上下楼方便多了。”家住小区A幢的一位业主称,电梯承载了很多人的心愿,更是解决了老年住户的出行难题。同样,在海府路金鹿花园一期小区里,加装在外墙上的崭新电梯在便利业主出行的同时,也提升了大家的幸福感,让业主生活更舒适。

  据了解,目前海口越来越多老旧小区的业主愿意加装电梯,希望以此来改善居住条件,但在审批环节,仍存在三大问题需要克服。

  海口市资规局相关负责人介绍,参与加装电梯的设计院水平参差不齐,申报的部分既有住宅加装电梯规划设计方案不符合规范要求,有些方案经多次修改后仍未满足规范要求,导致加装电梯规划审批时间拉长;其次,部分老旧小区因场地限制,电梯加装已影响到住宅小区的消防通道、消防间距、消防疏散,或对小区整体环境造成影响;公示期间个别业主提出反对意见,矛盾纠纷难以化解。

  因此,海口市资规局提醒,在审批环节,规划设计应注意根据《海口市既有住宅加装电梯实施意见(试行)》有关规定,既有住宅加装电梯规划设计方案须符合建筑设计、结构安全、消防安全、防雷和特种设备等相关规范标准,不能影响既有住宅的整体性结构安全和住宅小区消防通道、消防间距、消防疏散等,尽可能不影响小区整体环境。

  此外,记者了解到,在小区加装电梯规划公示过程中,群众持支持意见比较多,个别业主持反对意见。反对的多为低楼层住户,反对理由主要为加装电梯后会影响到现有的通风和采光,会对原有建筑物会带来一定的影响,改变周边现状(侵占绿化、道路等),妨碍通行,存在一定消防安全隐患,影响到部分业主出行便利性,电梯运行时产生的噪音影响到业主生活的舒适性,降低了低层住户房屋使用价值等。

  海口市资规局表示,解决措施一是根据加装电梯实施意见相关要求,加装电梯规划方案公示过程中有异议的,首先由业主内部协商解决,无法协商一致的,由街道办、社区居委会负责调解;对经调解无法达成一致意见的,可引导实施主体向人民法院提起诉讼。其次,是完善现行既有住宅加装电梯实施意见,积极发挥各区既有住宅加装电梯工作领导小组的作用,牵头组织各成员单位推进既有住宅加装电梯工作,切实解决加装电梯存在的问题。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号