频道

新闻内容

超42亿元!2021年海南邮政快递业业务收入​同比增长14%
海南日报客户端 记者 邵长春 通讯员 郝莹莹 2022-01-18 14:44

  海南省邮政管理局18日在海口召开海南省邮政快递业2022年第一季度新闻通气会。会议透露,去年全省邮政快递业业务收入超42亿元,同比增长14%。

  其中去年全省快递业务收入和业务量分别超29亿元和1.45亿件,同比分别增长超21%和31%,高于全国快递业务收入和业务量的同比增速,去年到第3个季度时全省快递已突破1亿件,提前1个季度迈入亿件大关。

  特别是从去年5月份起,全省快递业务量单月增长均超全国增幅。全省全年快递服务处理量超8亿件,全省人均使用快递服务超80件。

  同样亮眼的成绩还有离岛免税“邮寄送达”业务,邮政企业在前期优化跟踪查询服务,开通正班航线提升寄递时限,提供定制化包装等基础上,通过“线上+线下”“仓配前置”等系列有益探索,进一步提升服务质量,有效助力海南自贸港离岛免税购物销售。

  获益于快递进村、进厂、出海等“两进一出”工程的深入推进和海南自贸港重点产业园区规划布局影响、相关重点项目带动,全省快递业务发展区域结构不断优化,并支撑培育出收寄量超800万件“海南芒果”、超700万件“海南菠萝蜜”等项目14个,拉动就业5000余人,带动农业产值约18亿元。

  随着海南自贸港市场准入大幅放宽,去年跨境电商企业争相进驻,逐步形成海口、三亚、儋州(洋浦)等为重点的跨境电商产业多点布局,邮政、京东、顺丰等品牌企业纷纷进驻服务,跨境寄递业务量较2020年增长约30%,完成跨境电商和完税品快件超400万件。

  同时我省国际货机航线积极布设,菜鸟网络与金鹏航空合作开通首条直达东南亚地区的广州-新加坡-三亚航线,顺丰开通深圳-新加坡-海口国际货运航线,拓展海外寄递市场迈出坚实步伐。

  海南自贸港营商环境优化、多项利好政策叠加等效应,主要品牌快递企业对海南市场潜力、发展前景信心充足,加快布局投资海南市场的意愿强烈,通过设立海南区域总部、推进园区项目建设等,助力海南自贸港建设。

  同时,全货机航线不断增加投入,例如海南顺丰开通海口-天津等全货机航线3条,海南省邮政公司开通全省邮政快递业首条全货机正班航线,每周运行5班,运输覆盖北京、天津、河北、山西等25省,为邮件快件运输投递新增45个“次日递”城市,有效助力海南货物、物品高效出岛。

  去年快递行业数字化、智能化、绿色化发展转型加快,智能安检系统、智能监控系统、无人车、无人机、无人仓等科技已在海口、三亚、琼海、儋州等主要市县的重点园区和校区投入应用,覆盖邮政、顺丰、京东、韵达、极兔等10家主要品牌企业,积极服务海南自贸港数字经济建设。

  会议指出,2021年省邮政管理局围绕推进快递包装绿色化、减量化、循环化的目标,推进全省邮政快递业生态环保各项工作取得显著成效。全省行业电子运单、循环中转袋、“瘦身胶带”应用以及电商快件不再二次包装率均超99%。

  全省城区、乡镇快递网点配备废弃包装物回收装置1544个,城区网点回收装置配备基本全覆盖。邮政快递企业购置应用可循环快递箱(盒)超10万个,累计节约快递包装物超98万个。

  我省还发挥绿色网点示范作用,引导企业建成绿色网点19个,绿色分拨中心2个。协调推动绿色快递进校园示范点建设,建成校园绿色网点11个。

  海南顺丰符合条件的省内同城快件应用可循环快递箱(盒)比例近三分之一,海南邮政EMS省内同城快件应用可降解快递包装袋比例近100%,海南中通采购使用可降解包装袋374.3万个,海南菜鸟一次性投入13万个全生物可降解包装袋,圆通全国总部为海南定制的首批20万个可降解快递包装袋已投入使用。

  春节期间,全省邮政快递业将在做好疫情防控工作的同时,坚持“不打烊、不休网、不积压”主基调,合理安排春节期间生产运营,做好“2022年网上年货节”等网络购物及生活必需品的寄递服务,满足人民群众消费需求。据悉,2022年1月以来我省快件日均处理量已超300万件。

  今年省邮政管理局将着力持续深入推进快递进村、进厂、出海“两进一出”工程,持续提升行业绿色发展,推动涉邮任务发展,保障快递员合法权益,确保安全运行。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号