频道

新闻内容

多点开花!海口江东产业项目建设“快”起来
椰网 记者 王辉 2022-01-17 10:47

  2022年,海口江东新区呈现出一片热火朝天的建设景象!江东玖龙总部项目、国投生态环境大厦出了“正负零”,中银海南总部项目将全面封顶,鸿宝集团海南自贸港投资总部项目主体结构封顶,江东国际能源中心项目、海口金融中心项目将全面完工!一个个令人振奋的消息传来,这是海口江东新区高标准建设、高质量推进的生动写实!

  总部经济区(生态CBD):绿洲内崛起的经济“强引擎”

  海口江东新区总部经济区(生态CBD)是江东新区先期启动建设的核心区域,面积约1.79平方公里,拟建成集企业总部、商务办公、创新服务、休闲娱乐功能为一体的生态总部聚集中心。目前,总部经济区域累计签约企业35家,其中15家企业已在生态CBD摘地,山东能源集团、中国大唐集团、国投集团、中国银行等相继开工建设区域总部。

  江东国际能源中心项目是山东能源集团在江东新区布局的第一个项目,也是江东新区总部经济区第一个开工建设的项目。该项目集办公、商业及其景观环境为一体,总建筑面积65726平方米,地上共17层,是一座自带“绿境”的智慧建筑。

  项目设计呼应了“绿色、生态、低碳、环保、循环”的发展理念,在保证质量、安全的前提下,最大限度地节约资源,全面推进绿色、低碳施工。

  2021年12月中旬,国投生态环境大厦项目完成地下施工节点,加速向地上建设节点推进。据计划,该项目将于2022年春节前完成主体结构封顶,这座以“山水”赋型的建筑设置了屋顶光伏发电功能,项目建设完成后将实现“用电自给”,不仅如此,还可在节假日用电低谷期,将发电电力输送到电网获得收益。

  此外,在江东新区总部经济区(生态CBD)已开工建设的12个项目中,几乎全部实现了“装配式建筑”的建设手法,该手法优化品质、缩短工期、节能环保,符合生态文明建设的发展态势。随着总部经济区建设的推进,该区域路网、市政配套及公园水系已基本成型,未来江东新区总部经济区(生态CBD)将建设成为一座绿色生态、高效智慧的宜业新城。

  临空经济区:航空物流振翅欲飞

  临空经济区是海口江东新区“一港双心四组团”结构中的重要组成部分。临空经济区将围绕“大物流,大航服,大保障,新消费,新展贸”的三大两新功能打造,目前区域内一站式飞机维修基地、顺丰海南国际生鲜港先后实现竣工验收,其它多个项目正在全力以赴建设中。

  美兰空港一站式飞机维修基地项目,致力于打造国内维修深度最大、综合能力最强的一站式飞机维修基地,拥有国内唯一一家专业的飞机喷漆企业,是国内最先进的“一站式”飞机附件维修中心,也是海南首例大型一站式维修基地。2021年12月中旬,该项目全面进入移交阶段,预计2022年初正式投入使用。

  顺丰海南国际生鲜港项目是临空经济区物流产业项目中,第一个实现竣工并投入运营的物流项目,该项目建设内容包括全自动分拨、智能仓储、高标冷库、综合配套等产业载体。运营后,将以智能标准化的物流仓储设施、一体化的供应链,提供全方位服务贸易商品存储与流通功能。

  同时,美兰临空经济区航空发动机维修基地(平台)一期项目、圆通速递海南区域总部及航空物流枢纽基地项目、中国智能物流骨干网海口江东新区节点项目(菜鸟项目)、京东智能产业园海口江东项目等多个重点项目正在“大干快干”加速推进中。就在2021年12月20日,饱含期待的临空经济区东侧交通主动脉全线贯通,该项目成为美兰国际机场T2航站楼的重要配套设施,打通了临空经济区物流园区与外部联通的枢纽。

  2021年,是“十四五”规划的开局之年,海口江东新区做实高标准建设、高质量推进,认真谋划、严格落实,交出了一份亮眼的项目建设成绩单。2021年,全年实现新开工项目69个、完工42个,全年预计完成固定资产投资313.4亿元,其中社会投资与政府投资总额相对持平,建设成效喜人。未来,江东新区将继续推动资源向项目聚焦、要素向项目聚拢、力量向项目聚合,以优质口碑项目助推海口江东新区出形象、见功能,加速建设,提高江东新区“含金量”!

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号