频道

新闻内容

海南:学科类校外培训机构今年底前全部登记为非营利性机构
南海网 记者 黄婷 2021-11-25 18:02

  11月25日下午,海南省新闻办公室在省新闻发布厅举行“双减”专题新闻发布会。在发布会上,海南省教育厅副厅长李燕仪解读《海南省进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  据了解,“双减”启动以来,根据中央“双减”工作统一部署,海南省坚持态度坚决、操作稳妥,第一时间成立了省、市、县“双减”工作领导小组和专门协调机制,构建了各有关部门协调推进、各层级上下联动的“双减”工作格局,取得了积极成效。近日,经省委常委会、省政府常务会审定通过,省委办公厅、省政府办公厅印发《实施方案》,进一步明确了我省落实“双减”工作的思路、目标、措施和要求。

  发布会现场。记者陈元能摄

  李燕仪介绍,海南“双减”《实施方案》的主要内容如下:

  第一,明确《实施方案》的编制导向。《实施方案》起草过程坚持三个导向:一是坚持目标导向,全面对标中央《“双减”意见》,充分考虑目标的可操作性和具体化;二是坚持问题导向,立足我省实际,重点解决作业质量不高、校内课后服务覆盖面较窄和校外培训机构办学不规范等突出问题;三是坚持系统导向,同时兼顾“校内”和“校外”、“减负”和“提质”、“需求”和“供给”。

  第二,明确“双减”工作的思路和目标。对标中央“双减”要求目标,按照省委关于“做减负方面优等生”的定位,确定了“校外治理、校内保障、疏堵结合、标本兼治”的总体思路,并明确:用1年时间,实现义务教育阶段学校100%建立作业管理制度、100%开展校内课后服务,义务教育学科类校外培训机构在2021年底前全部登记为非营利性机构,培训行为基本规范,学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担有效减轻。到2023年,学校教育教学质量显著提升,学校教学主阵地作用充分发挥,作业布置更加科学合理,学校课后服务满足学生多样化需求,校外培训机构培训行为全面规范,人民群众教育满意度明显提高。

  第三,明确“双减”工作的具体措施。主要聚焦有效减轻学生过重作业负担、提升学校课后服务水平、深化校外培训机构治理、大力提升教育教学质量四个方面,提出了20条措施。在体现海南特色方面,提出打造海南中小学生特色印记,把“健康阳光、好学上进、勤劳诚信、文明朴实”的特色印记融入教育教学活动,把深化“阳光快乐”教育,促进中小学生全面发展、健康成长作为实施“双减”工作的落脚点。

  第四,明确“双减”工作的组织保障。强调要加强组织领导和部门协同、强化监督检查、加大宣传引导、稳妥推进试点城市海口市的试点工作,以及统筹做好学前、高中阶段校外培训机构治理。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号