频道

新闻内容

未来五年,海口公办幼儿园学位计划达6.24-6.55万个
椰网 记者鲁启兰 2021-10-17 19:16

  近日,海口市教育局组织编制了《海口市教育事业发展十四五规划(征求意见稿)》(以下简称《规划》),并向社会公布。

  《规划》提出,“十四五”期间,海口将稳步推动国际教育创新岛建设,打造独具海南自贸港特色的教育开放发展新标杆,实现教育高水平均衡。到2025年,海口教育发展环境达到国内先进水平,教育现代化取得重要进展,五育并举融合育人格局基本形成,公共教育服务水平明显提升,国际教育创新岛基本建成,教育支撑自贸港建设作用更加凸显。

  学前教育:毛入园率达到93%,公办园学位达6.24-6.55万个

  到2025年,海口市学前教育水平需达到:普惠优质学前教育公共服务体系基本建成,形成高素质专业化创新型教师队伍,优质教育资源满足群众需要,国际化办学特色基本形成,学前教育发展达到国内先进水平。

  学前教育毛入园率达到93%,公办园学位达6.24-6.55万个,在园幼儿占比达55%,普惠性幼儿园覆盖率达到88%,公益普惠幼儿园成为学前教育主体;教师接受专业教育的比例达到80%,教师职工队伍整体素质大幅提升;每千人拥有省级优质学位数3个、市级优质学位数10个,每万人拥有国际化学位4个,优质教育资源基本满足群众多种需要。

  海口还将积极引入优质国际教育集团在海南设立幼儿园,引进境外优质学前教育资源,规划设立高水平中外合作幼儿园项目,满足外籍人员子女入幼需求。到2025年,海口市将建立2-3所国际化幼儿园,满足群众对学前教育的多种需求,支撑国际教育创新岛建设,为建设海南自贸港提供重要保障。

  义务教育:加大教育资源投入,省一级学校市县(区)覆盖率达到100%

  根据人口测算,预计2025年小学生人数为31.42-35.73万人,初中生人数为12.66-14.4万人。海口将按照适龄人口的预测结果,增加教育资源投入,在资源配置上对中小学教育给予重点倾斜和保障,着力解决义务教育阶段教育财力和用地保障不足、硬件设施建设之后、学位供给结构失衡等问题,实现中小学教育科学、公平发展。在教育资源投入上对学位缺口进行时间和空间的精准定位,科学调整教育资源空间布局,实现教育资源配置精准均衡。

  到2025年,海口市将拥有232所完全小学,61所初中,66所九年一贯制学校,17所普通高中,13所完全中学,2所十二年一贯制学校和72个农村教学点。九年义务教育巩固率达到95.5%,小学初中标准班额比例达到100%。省级规范化学校比例达到20%,省一级学校市县(区)覆盖率达到100%,优质教育均衡县(区)比例达到优质均衡25%,实现信息化教学与学习基本覆盖、数字校园建设基本覆盖、智慧教育与智慧学习广泛应用。

  “十四五”期间,海口将实施中小学特色印记工程,全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展、具有海南“特色印记”的社会主义建设者和接班人。构建德育一体化体系,加强大中小学德育工作保障体系建设;提升学生体育素养与健康水平,提升中小学生每天一小时校园体育活动质量,让每个学生至少掌握两项运动技能;提升学生艺术和科学素养,让每个学生至少具有一项艺术爱好、掌握一项艺术技能。

  普通高中:高中阶段教育毛入学率达到94%,重点国际学校将新增3-5所

  普通高中教育是国民教育体系的重要组成部分,在人才培养中起着承上启下的关键作用。到2025年,普通高中学位供给基本满足海口市人民群众的需要,全面而有特色的普通高中教育教学改革基本完成,科学的教育评价制度基本建立,师资和办学条件得到有效保障,普通高中多样化特色化的格局基本形成。

  到2025年,海口市将通过新建普通高中或进入优质普通高中的举措大幅提升普通高中数量,其中含3所省一级甲等高中学校,扩大普通高中教育优质资源覆盖范围,使普通高中学生和中职学生的招生比例达到1:1,高中阶段教育毛入学率达到94%。同时,继续引入境外优质资源开办国际高中,到2025年,海口市重点国际学校将新增3-5所,其中3所为高中学校。

  “十四五”时期,海口市将继续承担全省积极探索普通高中新一轮课程改革实施工作先行区重任,在区域整体推进高考综合改革方案的制定、指导学校进行课程建设与管理、学生选课走班管理、选课走班制下的“分层教学”实践、深化以发展学生核心素养为导向的课堂教学改革和区域整体推进“生涯规划”课等方面进行探索。

  职业教育:实现学校数量翻倍,打造“双师型”教师队伍

  “十四五”期间,海口将聚焦海南自贸港的重点发展产业和领域,推动职业学校学科专业设置与产业需求对接,重点布局重要领域人才培养。统筹资源新建职业教育学校,同时引入国际职业培训学校,在现有职业学校的基础上实现学校数量翻倍,稳步扩大职业教育规模,并保证职业教育建设并动态调整学科布局。通过工学交替、校企合作等产教融合模式逐步提高职业教育学校教学质量,形成与海南省功能定位和经济社会发展相适应、产教深度融合、学历教育与职业培训相结合的的现代职业教育体系。

  在师资队伍建设方面,海口将打造“双师型”教师队伍。招聘拥有企业工作经验并具有高职以上学历的人员进入职业教育学校教师队伍,并通过培训机制提高教师素质,定期组织选派职业院校专业骨干教师赴国外研修访学。推动企业工程技术人员、高技能人才和职业院校教师双向流动。职业院校通过校企合作、技术服务、社会培训、自办企业等所得收入,可按一定比例作为绩效工资来源。

  民办教育:建设一批国际学校和外籍人员子女学校,助力打造“留学海南”品牌

  ”十四五“期间,海口将积极引入国内外优质教育资源落地,国际学校主要招生对象面向中国公民,为以后续出国留学为延伸,涵盖幼儿园、小学、初中、高中各学龄阶段。外籍人员子女学校主要招收外籍人员子女,可以和国际学校两块牌子,一套人马,合作办学。从学校选址、建设标准、设施设备配备、教职工配置、校务管理、教研教学等方面规范国际学校,为海南自贸港建设提供优良的国际化教育服务。

  此外,鼓励有条件的优质高中与国外学校合作举办中外合作办学国际班或国际课程班;鼓励有条件的中小学校招收国际学生,助力打造“留学海南”品牌;鼓励有条件的中小学校加强与发达国家地区以及“一带一路”沿线国家地区中小学校的交流与合作;启动实施基础教育领域“一校一外教”人才引进计划,为每所试点学校配备1-2名外籍英语语言类教师。

  高等教育:积极引进大学、专业培训机构,争取落地一所本科院校

  “十四五”时期,海口市教育局将根据海南省“1+2+X”高等教育总体布局,积极配合海南省教育厅开展引进大学、专业培训机构、综合教育机构等招商及落地运营服务工作,争取落地一所本科院校,积极引进国际化职业院校,在海南省教育厅的管理和指导下统筹海口市教育事业的发展。

  在高等学校运营服务中,推动开展高等学校创新能力提升计划、高校新型智库建设项目、大学生创业激励计划,更好地形成具有海口市特色的可复制、可推广的教育综合改革经验,展现海口市教育事业全国领先的标杆地位。

  特殊教育:完成4个区各一所特殊学校建设,扩大“医教结合”试点规模

  “十四五”期间,海口将完善随班就读为主体、特殊教育学校为骨干、送教上门和远程教育为补充的特殊教育体系,实现适龄残疾儿童少年接受完整义务教育全覆盖。

  同时按照统筹均衡的发展原则,根据国家特殊教育学校建设标准要求,完成海口市所辖4个区各一所特殊学校的建设,并提升学校软硬件条件和教学质量,加快省级示范性特殊教育学校建设。推进特殊教育教学改革,扩大“医教结合”试点规模,全面推进融合教育,重点提高对智力障碍特殊群体教育保障水平。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号