频道

新闻内容

长臂猿保护“海南模式”亮相联合国生物多样性大会
海南日报 记者李梦瑶 2021-10-15 09:45

  10月14日,在《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议期间举办的生态文明论坛“基于自然解决方案的生态保护修复”主题分论坛上,世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜以“霸王岭模式:基于自然的生物多样性保护—海南长臂猿保护案例”为题,再次向世界展示了生物多样性保护的“海南智慧”。

  海南长臂猿。

  “这是一个在海南省委省政府和国家林草局指导下,被国际专家高度认可,基于自然的解决方案。”章新胜在主旨发言中讲述了海南长臂猿保护的背景、文化和科研意义,详细分享了长臂猿保护“海南模式”之所以成功的四大要点,包括政治意愿、政府主导,基于自然、尊重科学,开放合作、联合攻关,社区参与、多方协同等。

  他指出,海南热带雨林国家公园建设保护了海南长臂猿的原始栖息地,同时落实天然林保护、扶贫等系列政策,将伐木工变成护林员、护猿人,并成立专门执法队伍,构建开放合作的国际平台,多种形式动员全社会力量参与,形成了系统保护机制。在这一背景下,国际国内多方参与,通过探寻海南长臂猿致危因素和种群恢复路径,科学开展栖息地修复、补种猿食植物等项目,帮助海南长臂猿从灭绝边缘恢复至5群35只。

  “当前世界面临两个最大危机——气候变暖、生物多样性丧失和生态系统严重退化,而生物多样性问题涉及人类文明的转型、涉及如何构建共同体来共渡难关,最佳的办法就是基于自然的解决方案(NBS)。”章新胜认为,海南长臂猿在基于自然的恢复过程中,完全没有人工干预其繁殖,这是世界罕见的,也正是这一解决方案的典型实践案例。

  “海南长臂猿保护已初见成效,但仍属于极危状态,保护和恢复任重道远。”章新胜表示,接下来他们将按照拟定的路线图,力争用15年实现海南长臂猿种群数量翻番,同时他也发出呼吁:“海南长臂猿是海南的,更是中国的,也是世界的和全人类的。一起来保护人类的近亲长臂猿,共建地球生命共同体!”

  相关报道>>

  海南长臂猿生活的快乐星球长啥样?跟着这个vlog一起去看看

  TA是海南岛真正的“原住民”;TA是名副其实的国宝,比大熊猫还稀少,属于国家一级重点保护野生动物;TA是世界上目前仅存的四大类人猿之一,TA就是海南长臂猿!今天,让我们跟着海南长臂猿的vlog,一起去TA生活的快乐星球——海南热带雨林国家公园走走看看!

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号