频道

新闻内容

艾滋病创新药医保落地海南 最高可报销90%
海南日报客户端 记者 袁宇 2021-10-12 22:50

  “艾滋病创新药医保已落地海南,最高可报销90%,将极大助力海南艾滋病感染者提高生活质量。”日前,在接受海南日报记者采访时,海南省人民医院感染科主任林锋表示,随着抗HIV病毒药物的持续创新和防治理念的普及与进步,曾经不治的艾滋病已成为可防可控、可长期管理的慢性疾病。

  据介绍,当前HIV治疗已进入全新阶段,用于治疗HIV的单片复方制剂艾考恩丙替片自2018年在中国获批上市后已被广泛使用,患者通过服用该药物可以摆脱以往一天服用多片药物的繁琐,从而极大提高服药依从性,更加有利于控制HIV病毒载量。

  林锋表示,国家医保部门高度关注艾滋病患者的用药需求和治疗目标,已将抗艾药艾考恩丙替片作为唯一一个HIV单片复方制剂治疗药物,纳入了国家医保目录,用于治疗HIV-1感染的成年和青少年,艾考恩丙替片医保报销政策目前已落地海南,“由于HIV患者需要终身服药,创新药纳入医保报销,将极大减轻患者经济负担。”

  据介绍,2020年,艾考恩丙替片医保报销政策在海南落地,被纳入医保目录的抗艾创新药物艾考恩丙替片降幅超过50%,极大地缓解了患者的用药压力,海南省是艾考恩丙替片医保报销政策执行后,能够在定点医院享受医保报销政策的城市。在海南,其中居民先行自付10%后,起付100元-350元,可报销65%-90%,限额45万元;职工先行自付10%后,在职起付800元,退休起付600元,报销85%-88%,限额56万元。目前,海南省人民医院,海南医学院第二附属医院,海口市皮肤性病和精神病防治所都可以开具处方。

  这也标志着海南HIV抗病毒治疗进入“免费+医保+自费”的三驾马车时代。林锋介绍,国家依然为HIV患者提供免费抗病毒药物,同时患者也可以通过医保报销政策使用艾考恩丙替片,或自费使用其他创新药物,“通过规范有效的药物治疗,患者能够将体内的HIV病毒载量控制在非常低、甚至在体内检测不到的水平。当长期到达病毒抑制后,其生活质量和预期寿命与常人无异。”

  原标题:艾滋病创新药医保落地海南 最高可报销90%

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号