频道

新闻内容

海口40所学校周边67个路口红绿灯启用“开学脸”交警疏堵促畅保安全
南海网 记者 王燕珍 2021-09-22 13:21

  开学后,校园周边路口也活跃了起来,开学后早晚高峰期间也迎来了人车流量骤增,红绿灯自然也要随着启用“开学脸”模式。9月22日,记者从海口公安交警处获悉,为此海口交警特别对40所学校67个路口进行了专项排查优化,同时结合往年开学后校园周边的交通流量变化趋势,并根据今年开学2周后的交通特征实际情况,实施了以下3项措施。

  一、新增滨海九小美丽沙分校启用护学通道+限时停车模式

  结合2020年实施6所学校护学通道+限时停车模式改造经验,海口公安交警针对滨海九小美丽沙分校周边交通组织前期情况进行摸排,2021年8月由学校完成护学通道+限时停车位交通组织优化改造措施,学校于2021年9月份开始正式入学,目前护学通道+限时停车位已正式投入启用。

image

护学通道交通组织改造示意图,目前护学通道以及限时停车位已启用

image
image

限时三分钟停车

  二、因地制宜设置相应“开学”专用配时方案

  海口公安交警技术人员对校园周边交通特征变化明显的路口进行摸排优化,并对学校周边路口开学信号配时方案进行“定制化”设置,目前已针对40所学校周边67个路口进行摸排,优化配时方案共计94套。

  针对开学前后路口专项优化,其中交通特征变化突出路口有5处,选取交通特征变化较明显的海口市二十六小、景山学校(海甸分校)2处学校周边路口进行优化前后对比。


  (一)海口市二十六小周边路口为:海秀中路与省军区路口,该路口接送学生期间,路口东进口左转车道掉头排队较严重,绿灯通行时间不足导致部分驾驶员接送完后变道插队现象严重,导致路口通行效率不高,为此在接送时段适当增加前往该学校的时间,以下为路口具体配时优化方案以及优化前后评估对比。  表1交通特征变化明显路口表

  1、具体配时优化方案:压缩东西双直时间,增加东边单放时间。

image

优化前后配时方案对比

  2、优化前后评估对比:

image

优化前后各项交通指标对比

  经过早高峰接送学生方案优化后,各项交通指标有所改善,交通量通过提高21%,排队长度总体下降28%,延误时间总体下降23%。

image

优化前后实景对比

  (二)景山学校(海甸分校)周边路口为:世纪大道-海甸五西路,开学后由于海甸五西路景山学校接送学生车辆过多,接送完毕后散场与正常早高峰社会车辆通行重合,随着早高峰世纪大桥通行量增加,受世纪大桥车辆承载力的限制,造成世纪大桥早高峰通行压力较大,滞留车辆到世纪大道与海甸五西路交叉口南边出口,影响其他方向来车,为防止路口出现打结,从而影响路口通行效率,为此特制订世纪大道与海甸五西路口早高峰期间分时段管控截流方案,以下为具体管控方案和优化前后评估对比:

  1、具体配时优化方案:压缩东直左以及北直行时间,控制进入世纪大桥流 量,增加南边以及西边单放时间。

image

标红时段为开学后管控方案

  2、优化前后评估对比:

image

世纪大桥优化前后服务水平对比

    经过世纪大道-海甸五西路交叉口截流管控后,有效把控早高峰通往世纪大桥交通量,控制早高峰时期桥上饱和度,实施后饱和度降低6%。

image

世纪大桥优化前后对比

  三、校园周边红绿灯路口行人过街时间排查及优化

  开展重点学校周边路口行人过街排查,保障接送学生期间周边各路口行人过街时间充足,同时对不满足行人过街时间个别路口进行相应优化调整,共排查40所中小学周边67个红绿灯路口,排查出3处路口存在行人过街时间不足现象,路口分别为:龙昆北路与龙华路交叉口、世纪大道与海甸五西路交叉口、南海大道与金福路交叉口。

  根据路口的行人通行实际情况,通过路口信号配时优化调整以及相应相位调整,从而保障行人过街时间充足。下表为排查结果以及调整措施:

image

学校周边路口行人过街排查

image
image

image

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号