频道

新闻内容

海南省博物馆等多家文博单位中秋假期正常开放
海南日报客户端 记者赵优 实习生陈梦馨 2021-09-17 10:44

  中秋佳节即将到来,日前,海南省博物馆、中国(海南)南海博物馆、海南省民族博物馆、海南省图书馆等文博单位均发布公告称中秋假期期间正常开放且配套形式多样的文化活动,让市民游客度过一个充满文化味儿的假期。

  每年过中秋除了赏月、吃月饼,不妨到海南省博物馆体验节日的仪式感。中秋假期,“诗情秋意浓——书写专属扇面”“月圆品茗香——茶艺文化沙龙”“趣做玉兔灯——手工制作灯笼”等活动将在该馆陆续上演。据了解,为营造出专属节日仪式感,该馆还专门设置了清新雅致的拍照打卡立体背景墙,每日安排两场着汉服装扮的讲解员提供免费讲解,让到馆的每一位观众都可以沉浸式感受海博的节日氛围。

  “南海鲸灵——馆藏鲸类标本展”将于19日在中国(海南)南海博物馆开展。

  中国(海南)南海博物馆也为市民游客奉上精彩的文化大餐。9月19日,“南海鲸灵——馆藏鲸类标本展”将在该馆开展,近30件展品将让人们近距离观察到不同种类的鲸,其中两件近13米长的鳀鲸标本也将与观众见面,唤起人们对鲸和海洋的热爱与敬意。正在展出的“光融天下——荆楚文化特展”中,精巧繁缛的青铜礼乐器、精彩绝伦的玉器、瑰丽奇谲的漆木器等199件(套)荆州博物馆典藏精品则为人们展现楚国从立国、崛起、兴盛、衰亡,并融入于大一统汉文化之中这一历史过程。除此之外,该馆还在中秋假期准备了“月满味至,食中秋”“月满灯明,竖中秋”等6场社教活动,家长和孩子们可一起听故事、做月饼、制花灯。

  中国(海南)南海博物馆中秋活动一览。

  位于五指山市的海南省民族博物馆将于19日开展“团圆中秋,合家欢乐——亲子制作手工月饼礼盒活动”,邀请40组家庭参与其中。届时,活动老师将带领孩子们参观博物馆内的馆藏文物、讲解我国传统习俗、共同制作中秋节主题手工等,让亲子家庭加深对我国传统节日的了解。

  海南省图书馆则积极开展“我们的节日•中秋节”系列文化惠民活动,其中包括经典诗文诵读、少儿陶艺DIY、茶文化体验、《月亮的故事》儿童绘本阅读以及红色图片展、旅琼文艺家大讲坛、摄影公益讲座等活动,让广大群众在书香雅韵中感受浓浓的中秋气氛。

  海南省图书馆中秋活动一览。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号