频道

新闻内容

“双减”落地 海口中小学加速提升校内课后服务
海南日报 记者 计思佳 2021-09-14 10:57

近期,《海口市减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作方案》(以下简称《方案》)正式印发,明确“双减”工作实施要求和流程。根据规定,海口市校内课后服务今年9月将在城区学校全面覆盖,今年12月前全面优化课后服务质量。   据统计,截至目前,海口需开展校内课后服务的131所中小学中,81所学校已经开展校内课后服务,剩余学校正在筹备。

其实,为解决双职工家庭“四点半”接送难题,早在2019年海口就启动了校内课后服务试点工作。海口中小学今年秋季新学期启动的校内课后服务和过去有何不同?师资如何保障?海南日报记者近日对此进行采访。

海口市滨海第九小学美丽沙分校学生参加校内托管绘画课程。学校供图

基础托管覆盖面大幅扩大

“三指捏,一寸处。笔杆躺,指根部……”9月8日下午5时10分,在海口市第二十五小学一(9)班的基础托管课堂上,班主任刘鹤婷正带领学生们朗诵握笔口诀。等学生们熟记于心后,刘鹤婷拿着彩笔挨个在他们的大拇指指尖、虎口等部位做记号。看着手上的红色小点,孩子们感到很新奇,很快就把握笔的4个着力点记住了。

“根据要求,小学一二年级不布置书面家庭作业。一年级新生刚从幼儿园升入小学,很多人没有掌握正确坐姿和握笔姿势。我就利用基础托管课堂引导他们养成良好的握笔、书写习惯。”刘鹤婷告诉记者。

9月8日下午放学后,在该校三(10)班的基础托管课堂上,学生们都在安静地写作业,数学老师王颖负责维护课堂秩序。有学生向王颖请教难题时,她就拿出草稿纸一边演算,一边耐心地向学生讲解。

“我们学校两个校区共有4000多名学生。本学期推出校内课后服务后,学生踊跃报名参加。截至目前,已有超八成学生参加。”海口市第二十五小学教导处主任李娟介绍,“双减”背景下,根据要求,学校要充分利用好课后服务时间,指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行辅导与答疑。“我校校内课后服务的基础托管基本由班主任、科任老师负责,他们对所在班级学生的情况更了解,指导学生学习更有优势。”

据了解,海口校内课后服务实行“5+2”模式,即学校每周5天都要开展课后服务,每天开展2小时左右,分为基础托管和特色托管两部分内容。其中,基础托管内容为作业辅导,特色托管内容为老师提供的兴趣类课程。从本学期开始,为了更好地指导学生在校内完成作业,海口大多数中小学的基础托管均由本校语数外老师负责。在服务对象上,也从过去的优先满足残疾学生、留守儿童、双职工家庭子女、家庭经济困难学生等亟需服务的学生群体拓展到全体学生。

海口市第二十五小学学生参加校内托管足球课程。本报记者 计思佳 摄

特色托管课程丰富多彩

除了基础托管外,海口多所中小学校还结合自身师资特点和学生需求,设置了丰富多彩的校内课后服务特色托管课程,全面拓展学生素质。

欢快的快板、悠扬婉转的管弦乐、活力四射的桑巴舞……周一到周五下午放学后,海南省农垦直属第二小学的操场、球场、美术室成为学生们参加特色课程的学习场所,整个校园充满了勃勃生机。

近日,记者在该校合唱室看到,在钢琴声的伴奏下,30多名学生在音乐老师向仕兵的带领下放声歌唱。从小就喜欢声乐的学生林馨雅是该校合唱班成员,她从上学期开始选学合唱课,每周两次的音乐培训是她最期待的课程。她骄傲地说:“今年暑假,我们合唱团代表学校参加海南省第十届中小学生艺术展演比赛,荣获一等奖。”

今年秋季新学期,海口市滨海第九小学美丽沙分校开设合唱、WeDo机器人、编程猫、创意装饰画、水墨艺术、武术、篮球、跳绳等十多门特色托管课程供学生自主选择,涵盖运动、声乐、艺术、信息技术等多个类别,尽可能满足学生们的学习需求。

“特色托管课程一经推出,就受到学生、家长的热烈欢迎。学校目前共有一到四年级1400多名学生,参加校内课后服务的学生超过1300人。”该校相关负责人告诉记者。

除了设置丰富多彩的课程外,如何确保学生在特色课程中学好、学优,对于学校来说也是一个新挑战。

“我们向家长承诺,学生学习特色课程后,将通过汇报演出、作品展示等方式对课程效果和质量进行展示和评估。家长将受邀到校参与评估。”海口市滨海第九小学美丽沙分校相关负责人说。

海口市滨海第九小学美丽沙分校的基础托管课堂上,老师在辅导学生学习。学校供图

提高教师积极性 打造师生共同成长平台

按照“双减”政策要求,本校教师要成为提供校内课后服务的主要力量。根据省教育厅的规定,教职工参与由学校举办的校内课后服务可以按有关规定领取劳务费。劳务费按每课时税前75元的标准发放。目前,海口市教育局正在研究相关方案,将携手物价部门共同出台相关方案,明确费用收支流程等事项。

不过,开展校内课后服务,特别是开设一门特色托管课程,需要教师们投入大量时间和精力。如何提高教师们参与校内课后服务的积极性,也是许多学校目前面临的新问题。

海口市滨海第九小学美丽沙分校信息技术教师陈荣,是该校特色托管课程——编程猫的授课教师。这门特色课程通过视频互动的方式,让学生了解编程猫的用法,通过寓教于乐的方式加深学生对编程知识的理解。

“开设特色托管课程让我有了更广阔的视野和成长平台。看到学生们通过特色课程取得进步、收获成果,让我有了更多职业成就感。”陈荣说,该校很多特色托管课程的教学内容都是跨学科的,倒逼老师们在备课过程中不断提升自我,吸纳新知识,这是一个教学相长的过程。此外,学校开设丰富的特色课程,让更多学生有机会发现和展现自己身上的闪光点,让每个学生都能找到属于自己的舞台。

“相信随着校内课后服务特色托管课程内容的不断丰富,它将成为学生、老师开阔视野、提升素养、丰盈心灵、共同成长的重要平台和载体。”海口市滨海第九小学美丽沙分校相关负责人说。

  原标题:“双减”落地,海口中小学加速提升校内课后服务 这个新学期 格外不一样

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号