频道

新闻内容

车牌能过户吗?发票、合格证丢失了怎么办?海口公安交警解答来了
南海网 记者王燕珍 2021-07-24 18:44

  7月24日,海口公安交警发布海口电动自行车可以开始线上申领电子通行凭证的消息,针对市民朋友们关心的一些具体问题,海口公安交警通过新海南客户端、南海网、南国都市报进行解答。

  1、系统卡顿点不进去怎么办?

  答:系统繁忙,请耐心等待,目前因申领人数众多,建议错峰申领,请市民谅解。

  2、已经上了蓝牌的电动自行车还要申领吗?

  答:不用了。2019年4月15日前已注册登记的电动自行车,继续悬挂原号牌行驶,不需要申领电子通行凭证。

  3、电动轻便摩托车可以申领吗?

  答:电动轻便摩托车属机动车,按照机动车管理,不在电动自行车本次申领范围。

  4、旧国标电动自行车可以申领吗?

  答:7月24日(含今日)之前购买的旧国标电动车可以申领。

  5、不是海南户籍的可以申领电动车电子通行证吗?

  答:户籍不做限制。

  6、发票、合格证丢失了怎么办?

  答:市民可以到自己购买电动自行车的商家处进行补领。

  7、申领电动自行车电子通行证有数量限制吗?

  答:没有数量限制。

  8、申领了电子通行证后那还需要以后去上牌吗?

  答:当然要上牌。现在只是过渡期,待2022年1月1日实施全省统一办理电动自行车注册登记工作后,海口公安交警将分批次公布办理电动自行车注册登记工作具体措施,发放正式电动自行车号牌或过渡期临时号牌。

  9、如何区别新国标和旧国标的电动车?

  答:《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准(GB17761-2018)(以下简称为电动车新国标)于2019年4月15日实施,电动车新国标全面提升了电动自行车在安全性能方面的要求,由原来的部分条款强制改为全文强制,规定电动自行车须具有脚踏骑行能力,最高车速不超过25km/h,整车质量(含电池)不超过55kg,电机功率不超过400W等内容,并要获得CCC认证。

  符合旧国标《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)的电动自行车,要求最大时速不超过20km/h;整车重量不超过40kg(包含电池);续航里程25km;电机功率不大于240W;电池电压48V需保留脚蹬功能等等。

  因此市民购买电动自行车时,一定要仔细查看产品合格证书上的数据等内容,购买符合新国标并且获得“3C”认证的电动车。

  10、原来电动车是蓝牌,买了一个新国标电动车,能把车牌过户到新车吗?

  答:暂时不能,2022年1月1日实施全省统一办理电动自行车注册登记工作后,新国标电动自行车会使用全省统一号牌。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号