频道

新闻内容

又出新骗术!冒充“老总”来诈骗 海南一公司财务被骗8万余元
南海网 记者王燕珍 2021-04-06 20:16

  收到“老板”的QQ指令要求转账,身为财务的你是否立即执行?还是严格遵守财务制度?如果不多一些警戒还真可能被骗。4月6日,海南省反诈中心发布提醒,请大家警惕冒充“老总”诈骗骗局。

  被“老总”拉进QQ群一财务被骗8万元

  在海南某公司从事财务工作的小陈添加了一名QQ好友,对方自称是小陈所在公司的“老总”。接着,这位“老总”把小陈拉进了一个QQ群,群里还有所谓的“副总”等公司领导,小陈对群里人员的身份深信不疑。“老总”一再叮嘱,这是一个私密QQ群,要求小陈不准告诉其他人。平时,群里的领导们偶尔会闲聊一些生活话题,小陈很少搭话。

  有一天,“老总”在群里喊话小陈,要她马上转账一笔8万元的工程款,并提供了对方公司的银行账户。“老总”吩咐的事情,小陈自然不敢怠慢,很快通过网上银行完成转账。转账后,小陈感觉不对劲,于是打电话给老总确认,这才明白被骗。

  骗术解析

  1、盗取财务QQ。盗取时间一般在深夜,很难发现。骗子通过登录财务QQ,将自己添加为财务的好友,并将头像改成老板同款头像和昵称。盗取QQ号码后,骗子会潜伏在其中偷看聊天记录,包括公司的进出账情况、公司负责人与财务人员交流的语气、方式等。

  2、伪装。待时机成熟,骗子会把公司财务通过QQ拉入假的企业群中,群里除了财务人员都是骗子的同伙,骗子们会在群里模仿公司负责人的口吻进行聊天对话,营造氛围,骗取财务人员信任。

  3、行骗。诈骗分子将事情说得很重要、很迫切,利用受害人对公司领导的习惯性信任,对领导交代的事情不敢多问的敬畏心理,让受害人来不及核实事情的真假,导致受害人一步步进入诈骗分子设计好的圈套,从而达到诈骗的目的。

  特别注意:骗子通过非法途径提前对目标公司进行摸底,获取公司架构、人员配置及公司客户,再通过以上手段实施针对性诈骗。

  警方提醒

  海南省反诈中心民警表示,平时要坚持以下“三不”原则,才能防止落入诈骗骗局。

  1、不轻信

  不要轻信QQ(群)、微信(群)中涉及公司转账汇款信息,对公司老板、负责人或其他人员通过网络社交工具要求转账汇款的,要认真识别,提高警惕。

  2、不添加

  不要轻易添加陌生QQ、微信的好友申请,特别是涉及公司老板、负责人名字的QQ、微信,一定要电话或当面核实清楚。

  3、慎转账

  严格执行相关财务管理制度要求,针对QQ、微信要求的转账汇款,必须经过公司老板、负责人当面或电话核实确认。一旦发现被骗,要第一时间拨打110报警。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。