频道

新闻内容

海南印发意见推进燃气下乡“气代柴薪”工作 农村管道燃气每户最高补贴4000元
海南日报客户端 记者 孙慧 实习生 杨韫颖 2021-02-23 08:48

  2月22日,海南日报记者从海南省住房和城乡建设厅获悉,近日我省多部门联合印发《关于推进燃气下乡“气代柴薪”工作的指导意见》(简称《意见》),明确“气代柴薪”工作建立资金补贴省级与市县共担机制,管道燃气每户最高补贴4000元,瓶装气每户每瓶补贴40元,每年最高补贴240元。

  《意见》提出我省燃气下乡“气代柴薪”工作以管道燃气和罐(瓶)装液化石油气(以下统称瓶装液化石油气)相结合方式进行,并明确在整村推进农村人居环境整治、美丽乡村建设等工作过程中,应当统筹实施农村管道燃气改造。

  《意见》明确补贴范围。全省所有符合建设条件及建设基本原则的自然村(含渔村)、农、林场作业区(不含场部)的农村居民家庭全部纳入农村管道燃气补贴范围。热带雨林国家公园范围内社区居民家庭纳入瓶装液化石油气补贴范围。已实施农村管道燃气建设的不再纳入瓶装液化石油气补贴范围。

  补贴标准方面,管道燃气为4000元每户;瓶装气每户每瓶给予40元补贴,每户每年最高补贴240元。明确补贴资金分担。补贴资金由省财政与市县财政按比例分担。其中,省与琼中、定安、白沙、保亭、五指山、临高等市县的分担比例为9:1,与其他市县的分担比例为5:5。四是明确省级补贴资金申请方式。农村管道燃气建设补贴政策从2021年实施至2025年底,瓶装液化石油气补贴政策从2021年实施至2022年底。

  今年,我省要继续科学布局农村管道燃气设施建设,以及液化石油充装站和瓶装站站点建设,并规范农村燃气经营管理。据介绍,今年各市县有关部门还要加快对“圈而不建”燃气企业的燃气特许经营权全面清理,建立有效、严格的准入和退出机制。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。