频道

新闻内容

不留书面作业,留什么?海南小学低年级作业新规引关注
海南日报 计思佳 2021-02-23 11:26

新学期开启,海口市长滨小学二年级学生在教室上课。学校供图

  近期,省教育厅、省卫生健康委员会印发《海南省儿童青少年近视防控指南》(以下简称《防控指南》)。其中,最令家长和老师们关注的规定是“小学一至二年级不留书面作业,三至六年级书面作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,高中阶段也要合理安排作业时间”。

  布置书面作业一直是检验学习效果、巩固课堂知识的重要方式。减少书面作业的要求,能否落到实处?在具体执行过程中,学校应该对原来的作业规定做出哪些改变?海南日报记者近日对此进行采访。

  现状:仅有部分学校低年级不留书面作业

  海南日报记者在海口走访时了解到,很多家长反映,目前中小学生作业多是常态,仅有部分学校低年级不留书面作业。

  5年前,王女士来到海口工作,她的儿子也转入海口市龙华区的一所公办小学就读。王女士说,儿子的作业很多。特别是到了六年级,儿子作业做到晚上十一二点是常态,“以前孩子晚上还有空做手工模型,现在连睡觉的时间都不够。”

  家住海口市新华南路的陈先生有一儿一女,儿子读小学一年级,女儿读小学六年级。“儿子每天的作业大概1小时内可以完成,女儿在2个小时以上,期末考试前作业会更多。”在陈先生看来,这样的作业量在可接受的范围内,但已经超出《防控指南》的要求。

  其实,早在2018年教育部出台的《中小学生减负措施》中就有类似规定。但一些学校老师给海南日报记者的反馈是,相关规定现实中很难做到。

  “不留书面作业,很多家长会很焦虑,担心孩子输在起跑线上。而且小学生自制能力差,若没有书面作业,又缺少家长有效的监督,有些学生每天晚上的时间可能就白白浪费了。”海口市美兰区一所公立学校的老师说。

  中国人民大学附属中学海口实验学校(小学部)是我省目前为数不多的、不给低年级学生布置书面作业的学校。“除了不留书面作业。对于一年级的孩子,我们每年的期末考试也打破了纸质化的考试模式,通过‘诗人手牵手’‘我是小导游’等有趣好玩的‘闯关’活动,对学生所学的学科知识和技能进行考核,让学生们感受学习之趣,体会成长之乐。”该校二年级班主任田夏说。

海口市长滨小学举行开学典礼。学校供图

  问题:作业如何“有减有加”?

  2月22日,春季新学期开启,这意味着《防控指南》中的相关规定也将落地。在实际操作中,如何在控制书面作业的同时确保教学效果,是家长、老师们关注的焦点问题。

  “从短期应试的角度,适当布置书面作业有利于知识的巩固,但从学生长远的发展看,小学阶段控制书面作业时间,有利于学生身心健康和全面发展。”在海口市长滨小学校长王先云看来,落实这项政策的前提,是家长、老师要转变观念,“学生的发展是一场马拉松,拥有健全的身心状态,是跑好这场人生马拉松的关键。”

  王先云认为,不留或少留书面作业,这是在做必要的“减法”,但有“减”就要有“加”。如果只“减”不“加”,学生的学习效果上不去,学校的教学质量上不去,学生全面发展的目标就实现不了。

  “要做好‘加法’,首先是课堂教学效率要提升,要彻底改变教师讲授为主的倾向,要以学生为中心,坚持教为学服务,切实落实讲练结合,做到精讲多练,从而提高课堂教学的质量。提高课堂教学质量,是减负的关键。其次,可以增加体育作业、劳动作业和口头分享作业。比如,学生回家后,可以将一天的学习收获讲给父母听,或者将看过的书的内容讲给父母听,这样可以有效促进学习。”王先云建议。

  在创新作业形式方面,海口市第二十七小学副校长梁彩娥早有尝试。近一年多的时间里,她一直在学生中开展“每日一题讲解”的教学实验,取得不错的效果。具体而言,就是让学生们每天回家后挑选一道数学题,当自己的“数学老师”,把解题思路写出来。整个过程由家长拍摄视频,并传到班级微信群里。

  “与其让学生们重复做很多题,不如让他们精讲学透一道题。”梁彩娥说,练习题的讲解包含理解题意、说思路、解题过程、解题方法归纳、知识延伸5部分。如果想获得好的评价,必须花时间精心准备。“和单纯完成书面作业相比,这样的学习方式让学生从‘被动学习’‘机械学习’转变为‘自主学习’,让数学思维可视化。在题目讲解的过程中,除了数学思维,学生的阅读能力、思考能力、表达能力等综合素养都能获得提升。”

  建议:改变评价机制,完善“五育并举”育人体系

  不过,不少家长和老师在接受采访时也表示,在竞争激烈的教育现状下,以“取消书面作业”的方式给小学一二年级的孩子减轻学业负担,是否能获得良好的效果?是否可能导致学生被迫转入“校外补课战场”?目前,考试成绩和升学率仍是检验学校以及教师教学质量的重要指标,如何让学校在不留作业的前提下,提升教学质量?这些问题都值得深思。

  “‘减负’ 是一个系统工程。学校布置作业的减少,与给学生‘减负’,并不是简单的对等关系。”海南师范大学教育学院教授段会冬表示,要想真正达到“减负”效果,关键是要改变学生和学校的评价机制。“归根到底,还是指挥棒的问题。在义务教育阶段,没有必要把考试弄得这么难,门槛定得这么高。同时,建议将现在的考试成绩从分数变为ABCD等级。”

  王先云也认为,从长远来看,只有真正落实全面育人的评价观,才能让《防控指南》相关规定有效落实,“我们评价学生,一定要将‘唯分数’转变为‘五育并举’;评价学校,要把‘唯考试成绩’转变为立德树人的成效。”

  为了防止相关规定“雷声大、雨点小”,段会冬建议,可以借鉴上海等地的经验,让老师们每天把布置的作业在网上公布,接受家长、媒体和社会的监督,从而遏制随意布置作业的情况。

  原标题:我省小学低年级作业新规引关注 不留书面作业,留什么?

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。