频道

新闻内容

@海南“电单侠”,这批次头盔不合格,涉及6家企业、商店
椰网 记者 徐明锋 2021-01-14 14:26

  1月14日上午,国际旅游岛商报记者从海南省市场监督管理局了解到,近期,该局对全省流通市场摩托车乘员头盔产品进行监督抽查,抽查12批次产品,经检验,不合格8批次,不合格发现率为66.7%。

  据商报记者统计,不合格产品分别是爱玛安全头盔、途安摩托车头盔、摩托车乘员头盔、Tvan摩托车头盔、永恒摩托车乘员头盔B类、AK摩托车乘员头盔等。

  分别由海口龙华祥林电动车行(2批次)、海口龙华兴盛商行(2批次)、海南鑫国英贸易有限公司新华南分公司、海口雅迪销售有限公司、海口龙华勇盛达电动自行车商行、海口美兰景旺摩托车修理店6家企业、商店销售。

  分别由天津爱玛车业科技有限公司、中山三友体育用品有限公司(2批次)、佛山市顺德区龙江镇麦朗顺景塑料五金厂、金华市华盾摩托车用品有限公司(2批次)、金永恒体育用品有限公司、温州市艾凯汽摩配科技有限公司家企业生产。

  据海南省市场监督管理局介绍,涉及的不合格项目为佩戴装置(下颔系带宽度)、护目镜透过率、佩戴装置强度性能、头盔耐穿透性能、标志、头盔佩戴装置强度性能。下颏带是系在下巴上、起固定作用的带子,可避免因头盔意外脱落造成的伤害,如果下颏带宽度过小,就起不到保护作用,在受到撞击时容易脱掉。在头盔护目镜指标中规定可见光透光率要不低于85%,并且还要满足一定强度的抗冲击性能。如果护目镜的透光率指标不合格可能会影响到驾乘人员的视线从而酿成事故。佩戴装置强度性能指标不合格时,易造成防护失效。耐穿透性能是指头盔受锥状重物冲击时抵御穿刺的能力,若耐穿透性能不合格,头盔在受到尖锐物冲击时可能会破碎、破洞,存在很大的安全隐患。标志:标准要求每顶头盔应有以下永久(头盔的整个使用寿命中都能看到的)标志:产品名称,生产厂名称和厂址,产品用途,产品规格型号,生产日期、产品批号或编号,执行标准,头盔质量(g),合格标志,警示语。本次抽检的1批次头盔均无永久性标识,不能很好地指导消费者购买。

  海南省市场监督管理局表示,抽查发现的不合格产品将移交被检主体及产品标称的生产企业所在地市场监管部门依法进行处理。佛山市顺德区龙江镇麦朗顺景塑料五金厂提出异议称“601#头盔”非该公司生产,相关材料已移交海口市市场监督管理局调查处理。天津爱玛车业科技有限公司提出异议称爱玛“安全头盔”非该公司生产,根据中山三友体育用品有限公司向该局提出“产品质量监督抽查结果异议”材料,已明确该款爱玛“安全头盔”系中山三友体育用品有限公司生产。对中山三友体育用品有限公司向该局提出的“产品质量监督抽查结果异议”,该局已作回复。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。