频道

新闻内容

@家长,这11批次玩具不合格,涉及海南9市县,部分或可致癌
椰网 记者徐明锋 2021-01-12 21:23

  1月12日,国际旅游岛商报记者从海南省市场监督管理局了解到,近期,该局对全省流通市场玩具产品进行监督抽查,抽查60批次产品,经检验,不合格11批次,涉及澄迈、屯昌、琼海、白沙、东方、海口、三亚、昌江、保亭9市县。不合格发现率为18.3%。

  据商报记者统计,11批次不合格玩具分别是精灵狗电动音乐泡泡枪、光速达遥控玩具、电动遥控车、鑫乐巴啦啦小魔仙乐器、七彩鸡蛋戏水套装玩具、卡趣BB叫洗澡玩具、熙美诚品DIY创意手工、伶俐宝益智趣味玩具、NoMe磁力拼装场景工程车/卡通玩具、USUPSO电动城市工程车、汇聪玩具多彩萌萌兔。

  这些玩具分别由澄迈客润佳商贸有限公司、屯昌百佳汇贸易有限公司(2批次)、琼海博鳌宏源超市、白沙牙叉瑶瑶百货店、东方佳佳福商贸有限公司、海南六兴商贸有限公司第五分店、华润万家生活超市(广州)有限公司海口名门店、三亚诺米百货店国购店、昌江石碌易优精品百货专卖店、保亭民意宝真商贸有限公司这10家超市(商店)销售;分别由汕头市澄海区宏辉雅玩具厂、汕头市澄海区光速达玩具厂、汕头市澄海区双烽贸易有限公司、汕头市澄海区鑫乐塑胶玩具厂、义乌市泓智玩具有限公司、浦江县汇多宝玩具厂、义乌侨艺有玩具有限公司、广州伶俐宝玩具有限公司、广州诺米品牌管理有限公司、汕头市哲顺玩具有限公司、汕头市汇聪玩具有限公司11家企业生产。

  据海南省市场监督管理局介绍,涉及的不合格项目为机械与物理性能(小零件)、机械与物理性能(结构、特定玩具的形状、尺寸及强度)、机械与物理性能(突出物)、机械与物理性能(包装薄膜)、邻苯;电玩具标识和说明。

  电玩具标识和说明是玩具安全使用的重要信息,很多玩具有一定危险性,若外包装或说明书上没有明确的警告或者提示,儿童在玩耍时容易发生意外。机械与物理性能中小零件不合格,主要体现在玩具设计有小零件部件,或经过滥用测试,拉力或扭力测试后,玩具破裂或脱落,形成小零件或小球,对儿童有窒息的危险。机械与物理性能包装薄膜不合格,存在可能覆盖儿童口鼻引发窒息的危险。机械与物理性能中特定玩具的形状、尺寸及强度、结构不合格,是指某些特定的玩具(如挤压玩具、摇铃玩具、小球、毛球等)存在设计或者结构缺陷,容易被儿童放入口中堵塞在其喉部,引起阻梗或窒息危害。突出物不合格,主要体指产品经过拉力或扭力测试后,相关零部件会暴露在外形成危险突出物,容易对婴幼儿造成划伤。邻苯俗称增塑剂,广泛使用与塑胶材料中。该物质可通过呼吸道、饮食或皮肤接触进去人体,可能影响肝脏和肾脏、损害男性生殖能力,并促使女性性早熟,体内长期累积高剂量,可能造成儿童性别错乱,包括生殖器短小、性征不明显等危害,甚至引起致癌。

  海南省市场监督管理局表示,抽查发现的不合格产品将移交被检主体及产品标称的生产企业所在地市场监管部门依法进行处理。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。