频道

新闻内容

“海南60年来最冷的春节即将来临”?气象部门辟谣:不实
椰网 记者陈王凤 通讯员袁迎蕾 符晓虹 2021-01-11 21:59

  近日,多个微信群、朋友圈流传着一张“海南60年来最冷的春节”截图,列举了1月23日至2月17日的“天气预报”情况,并据此指出“60年以来最寒冷的春节即将来临”。海南省气象局对此辟谣:省气象部门从未发布过此消息,该传言为不实言论。

  海南省气象台首席预报员李勋表示,网上流传说法有违科学常识。他表示,通常气象部门的预报发布为滚动更新,且会标注预报部门、发布时间。同时,海南省气象台面向社会公众发布的天气预报最长预报天数为10天。据了解,类似的传言在2016年和2017年都曾出现过,且“预报”时间段统一为“1月23日至2月17日”,“预报”的天气内容也一模一样。

  那这个冬天海南是否冷的异常?春节天气如何?

  海南省气候中心首席预报员吴胜安介绍:“就目前情况来看,这个冬天海南省总体确实呈偏冷态势。”这与拉尼娜现象不无关系,“拉尼娜现象和厄尔尼诺现象常常交替出现,今年的拉尼娜现象较为强势,南海——西北太平洋出现气旋性上升异常环流,进而导致冬季风偏强,南下冷空气活跃,使得海南冬天气温偏低。受其影响,预计未来一段时间海南还将持续出现低温天气。

  “在全球变暖的大背景下,即使受较强拉尼娜现象影响,预计这个冬天也不会成为海南历史上最冷的一个冬天。”吴胜安表示“海南60年来最冷春节”的说法目前尚缺乏科学依据,“从纵向看,这个冬天的最低气温只达到了历史上的中等水平,1963年,受拉尼娜现象影响,白沙的气温曾低至0℃以下。”

  海南省气候中心吴慧副主任表示,就目前气象预报技术来说,还没有可靠、有效、可信度高、准确率高的方法对半个月以上的天气进行如此详细的精细化预报。根据目前的大气环流状况和数值模式综合分析,预计2021年1月中旬至2月上旬平均气温全省偏低。主要冷空气时段:中旬后期、下旬后期、上旬中期。极端最低气温主要出现在中旬后期。

  史上最冷春节啥时候?

  据海南省气候中心统计,自1951年(有气象资料以来)到2020年的大年初一到大年初七期间,海南省各市县中历史最低温出现1963年1月25日(大年初一)的白沙,为0.3℃,这一天,全省有12个市县达到有资料记载的历史最低温,其中有9个市县最低气温在5℃以下。

  未来7天天气预报

  海南省气象部门提醒,近期冷空气频繁,市民朋友要做好保暖工作。

  海南省气象台预计,受强冷空气持续补充影响,1月11日夜间-1月12日海南全岛维持低温天气,最低气温出现在1月12日,预计中部山区最低气温将降至2~5℃,北部、东部和西部地区6~9℃,南部地区10~14℃。

  1月13日~1月16日,冷空气减弱,气温缓慢回升。1月17日新一股冷空气补充,气温下降,最低气温北部、西部和中部地区9~12℃,其余地区13~15℃。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。