频道

新闻内容

结婚领证要有仪式感 海口市琼山区民政局婚姻登记处满足你!现场6对夫妻参加汉文化集体婚礼
2020-09-25 09:03

 

  9月24日,海口市琼山区举行民政局婚姻登记处揭牌仪式,并举办汉文化集体婚礼,强化婚姻登记的仪式感和神圣感,满足群众的多元化需求,更好地增强人民群众对琼台福地的满意度和认同感。

揭牌现场。

  海口市琼山区民政局是海南省婚俗改革试点单位,也是海南省首个集办证、颁证、婚姻家庭辅导、婚俗文化展示等综合性服务功能的标准化婚姻登记处。

新人颁证留影纪念。

  当天,6对新婚夫妻一起参加汉文化集体婚礼,整场婚礼按照汉式婚礼的仪式进行,行共牢礼、合卺礼、执手礼、交换信物、庄严承诺。接受长辈及观礼者的最美祝福,是对他们爱情最好的见证。

海口市琼山区民政局婚姻登记处婚姻宣誓厅。

  “在琼山这块被称为琼台福地的地方登记结婚,穿汉民族传统服饰举行汉民族传统婚礼,接受传统意义上的结婚祝福,非常的有意义。”新人蔡桂琴、周俊对记者说。

海口市琼山区民政局婚姻登记处结婚誓言。

  婚姻是家庭的纽带,结婚是人生大事。但在当下,“婚礼”往往被当成一桩婚姻起始的象征,“领证”却只是作为一个环节,并未受到足够重视。据介绍,海口市琼山区民政局婚姻登记处将继续加强婚姻登记处规范化建设,倾力打造婚俗展示、家风教育、文明实践的婚姻文化场所,不断拓展婚姻登记工作成果,提升婚姻登记的服务品质和文化内涵,为婚姻当事人提供更加温馨、高效、专业的服务,不断开创婚姻登记工作新局面。

海口市琼山区民政局婚姻登记处。

  海口市琼山区民政局婚姻登记处位于琼山区府城街道建国路1号,办公面积250多平方米。按照海口市民政局关于婚姻登记机关建设标准布局,其内设有等候服务厅、登记厅、婚姻家庭辅导室、颁证大厅等区域,集婚姻登记、档案管理、颁证服务、婚姻文化宣传、婚姻家庭辅导等多功能为一体。

为新人颁证。

  这里的婚姻宣誓厅颁证室注重温馨浪漫,有国徽高悬见证神圣时刻。将颁证仪式引入结婚登记流程并实现颁证常态化,通过引导婚姻当事人宣读结婚誓言、领取结婚证,在庄重神圣的仪式中宣告婚姻缔结,让当事人感悟铭记婚姻家庭蕴含的责任担当。

海口市琼山区民政局婚姻登记处婚姻宣誓厅里的新人。

  婚姻家庭辅导室将通过邀请生活阅历丰富、调解能力强的志愿者担任婚姻家庭辅导员定期坐岗开展婚姻辅导服务。通过公益创投或社会购买项目,聘请心理咨询师“坐诊”婚姻家庭辅导室。

现场6对新人依照传统婚礼仪式。

  婚姻文化展示厅以婚姻的来历为导引,展示了古今婚俗大不同及海南婚姻登记管理的创新成果、婚姻习俗的时代变迁。征集了不同年代结婚“三大件”等多种婚姻纪念实物,生动翔实地介绍了多姿多彩的婚姻文化,如在婚礼婚俗方面,把各个时期的结婚照、结婚证、陪嫁物品等陈列出来,通过场景再现,让参观者回忆往昔,产生共鸣,让新人在办理婚姻登记的同时能够接受婚姻家庭文化的教育,进一步增强婚姻当事人对建设良好家风的责任感。

新人参与祈福仪式。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016