频道

新闻内容

徐闻港将于26日开港!为你揭开海口到徐闻航运的前世今生
椰网 记者 徐明锋 魏铭纬 2020-09-24 12:18

    从广东经琼州海峡过海到海南,古代木帆船半日可达,到如今坐轮渡只要一个小时,这期间发生了哪些触动人心的过海往事呢?

    木帆船往来,航行条件凶险

    琼州海峡是连接海南岛与大陆的交通咽喉。海安港是广东省徐闻县南端的一个小港埠,与海南的海口港隔峡相望,相距18海里,顺风顺水,木帆船半日可达。

    史载,自宋代以来,海口与海安之间的航线就有木帆船往来,船舶和人员往来十分频繁,由于海峡航道情况复杂,缺乏助航设施,航行条件也十分凶险。这窄窄的琼州海峡,在历史上却成了多少海南赶考学子的噩梦。明代嘉靖三十六年,临高知县杨址亲自护送学子渡海。没想到,船行海中遭遇大浪,杨址与数百考生一起葬身鱼腹。这成为明代名臣王弘诲的心病,之后因为他起草的“奏考回琼”的字字血泪,皇帝终于同意在琼州府设置考院,万千琼籍学子再也不用为了科考而冒生命危险渡海了。

    直到建国初期,港口仍处于自然状态。海南岛解放后,海口到海安航线复航,海南民船社派出17吨木帆船正式开辟航线。

    十万人才怀揣激情和梦想过海峡

    琼州海峡两岸,在1988年即将来临的时候,忽然舟楫繁忙、人潮涌动。1988年,海南建省办经济特区的消息传遍全国,无数年轻人的激情和梦想由此点燃,一批又一批有志青年启程南下来到海南。

    当年,不断涌向海南的内地年轻人,几乎将海安和海口两个寂寞多年的港口挤爆,高潮一直从1987年秋季持续到1988年夏天。这便是载入海南发展历史的壮举——十万人才过海峡。

    32年过去了,那张泛了黄的玉兰号轮船票,一直锁存着闯海人的梦。从1960年代到1990年代,在30年的时光里,玉兰号一直作为广州至海口运送旅客的主要客轮,往返琼州海峡两岸,它见证了1988年前后各方人才下海南的历史壮景,载满一批又一批闯海人来海南寻梦;也曾无数次驶离秀英港码头,载上那些挥手的人们,看他们含泪微笑地与海南别离。

    印着黄色花纹的玉兰号轮5等舱船票,是长居上海、60多岁的马康年先生32年来的宝贵珍藏。这是1988年2月24日,马康年提前到广州洲头咀客运站,排长队才买到的船票。“海南正值建省前的两个月,已有四面八方的人汇集到广州,等待坐船去海南,玉兰号船票一票难求。”从广州乘海轮要去海南岛的人实在太多了,好不容易拿到的16块2毛钱一张的船票,让马康年夫妻俩惊喜不已。大年初八的清晨,两人在洲头咀码头登上了玉兰号客轮,开启了他们的闯海梦。

    雾锁琼州海峡,万车离岛难

    有网友曾吐槽,从海口到徐闻:“火车上船下船都是进退两次,应该是为了拆卸和对接车厢。从海口到徐闻就要三四个小时,过海两小时,另外一两个小时在拆卸和对接车厢。而这一两个小时车厢里空调是不开的,闷热异常,令人窒息。”

    然而,琼中海峡带给世人的不仅只有激情和梦想,也有令人难忘的“雾锁琼州海峡,万车离岛难”事件。2018年春节期间,持续长达7天的大雾让琼州海峡连续多日封航,叠加春节黄金周返程高峰,海口3个港口附近滞留上万辆汽车、数万名旅客,机票价格破万,马路变成停车场,拥堵车辆深夜集体鸣笛抗议……在海南上演的“春节旅游之人在囧途”吸引了全国的关注。琼州海峡,不仅将南来北往的人们困住,也凸显出海南出岛交通运输方式比较单一的问题。

    雾锁琼州海峡,不仅暴露琼州海峡出行通道单一的问题,同时也暴露了其运力不足的问题。

    为破解难题,海南海口的新海港区和广东湛江徐闻港区几乎同时开展了相关规划工作。

    徐闻港项目建设意义重大,受到广东、海南两省以及交通运输部的高度重视,徐闻港通航后,将进一步畅通琼州海峡通道,推动粤琼两省更紧密合作。2015年底,南岸海口新海港区开港后,北岸徐闻港却因多种因素迟迟未能开工,导致两岸新建港口建设进度不同步,从新海港出发的船只能前往徐闻海安两港,其海上航行距离延长至24海里,反倒比原来秀英港至海安两港的航程还多了6海里。

    今年9月22日,湛江徐闻港有限公司发布消息称,徐闻港计划于26日正式开港。徐闻港通航后,琼粤两省海上航行距离和时间都将大大缩短。而随着徐闻港开航,海口新海港至徐闻港海上航行距离将缩减至12海里,航行时间也将缩短至原来的一半,仅需一个小时。

    琼州海峡发展历程

    1951年7月,海南民船社组织4条小型机帆船投入该航线的客货运输。1956年,广东省珠江航运管理局派出“金星轮”负责海口—海安客运业务,出发港改秀英港。自此,海口—海安航线有2条,即海口(秀英)—海安,海口新港—海安。1967年2月,“粤民410”轮建成投产,从此,海口—海安航线有了正式的客轮。1973年6月,粤民412、413轮500客位新船投入海口—海安航线客运。1984年11月6日,海南航运局购进高级豪华快速双体客船“琼州1号”投入航线客运。到1989年末,海口—海安航线有客轮13艘,载客位5369人,年客运量395万人次。

    20世纪50年代末期,因没有专门的车渡轮,徐闻县水运社开始使用木帆船载运汽车过渡,“徐海1号”、“徐海2号”、“徐海3号”、“徐驳2号”等货驳都装运过汽车过渡。

    1960年,海峡的汽车过渡运输开始发展,多时1天有30多辆,少时也有10多辆。20世纪60年代初,徐闻水运社把“徐海4号”固定为载车船,一次可载汽车2辆,一天可走两个船次。70年代初期,徐闻水运社建造了琼州海峡第一艘车渡船“徐运201”号。该船为木质机动船,载重50吨,80匹马力,有4个汽车位,一天可在海安至海口间走两个航次,载运汽车16辆。

    1975年7月20日,海南航运局建造的车客渡船“粤民411”轮从海口新港直航海安港。1977年3月19日,海南航运局又1艘车渡船粤民414轮投入航线运输。1982年7月,海口港开设海口—海安汽车(客)轮渡业务。1989年往返海口(秀英)港—海安港、海口新港—海安港航线的车客渡轮共17艘,载车位423辆,年载运车20万辆。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016