频道

新闻内容

这份​乐城全球特药险最全投保攻略请查收
海南日报客户端 袁宇 2020-08-04 09:22

  8月2日,海南自贸港博鳌乐城全球特药险(以下简称乐城特药险)正式上线,这款一年花费仅29元保额最高达100万元的海南岛民大福利,一经推出立即“霸屏”岛民们的朋友圈。

  海南自贸港博鳌乐城全球特药险产品正式发布。记者 苏桂除 摄

  与常规商业保险相比,乐城特药险拥有众多“含金量”十足的惠民属性:只要是海南省基本医保参保人员都可购买。乐城特药险涵盖了70种纯自费抗肿瘤特药,其中,21种国内上市药品:社保目录外药品赔付比例100%;社保目录内药品,需先通过社保报销,经社保报销后赔付100%,未经社保报销的赔付60%。49种国外上市药品:赔付比例100%。

  乐城特药险怎么买、怎么用?究竟有啥好处?博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局(以下简称乐城管理局)官方一一为您解答。

  1、什么是乐城特药险?

  答:乐城特药险是一种医疗费用报销型的保险产品。用于减轻因治疗癌症所花费的高额抗癌特效药药费支出所带来的经济压力。特药险是由海南省政府指导,中国人寿财产保险股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司承保的首款省级定制惠民保险。

  2、购买乐城特药险有什么好处?

  答:在保单有效期内,总报销额度不超过保单保额。凭借海南圆心惠保的特药服务能力,针对国内特药可以为患者提供药品直赔、药房取药和送药到家服务;针对海外特药可以为患者提供前往海南博鳌乐城(恒大医院、超级医院)就医预约服务,协助患者不出国门就能获得海外特药。

  3、乐城特药险能在园区哪几家医疗机构适用?

  答: 海南博鳌乐城(恒大医院、超级医院)为此保单指定的海外特药服务医院。

  4、购买乐城特药险后如何使用?

  答:患者可通过圆心惠保客服电话提交预约申请,到海南博鳌乐城(恒大医院、超级医院)就诊。医生开出处方之后向中国人寿财险提交理赔申请。若所理赔的药品在保单所承保的药品目录所包含的药品清单中且与被保险人所罹患的疾病相对应,其他资料齐全,可获得所需药品费用的赔付。赔付比例为:按照约定比例进行赔付。

  5、购买了特药险有啥好处?

  答:若不幸罹患癌症,如果没有特药险的患者,为维持生命平均每个月需支付1万至6万不等的抗癌靶向药药费。比如治疗慢性粒细胞白血病的格列宁,平均月治疗药费为32000元;只要患者持续受益,应该持续服用格列宁进行治疗,这意味着每年需支付的特药费高达近40万元。若在未生病之前投保了特药险,则这些药费可以得到全额赔付。

  6、哪些人可以参保乐城特药险?

  答:海南省城镇从业人员基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、公务员医疗补助的参保人都可参保。

  7、不是海南户口可以买吗?

  答:无论户口所在地是哪里,只要您是海南省社会医疗保险参保人,即可以参保。

  8、个人如何参保乐城特药险?

  答:市民关注“乐城先行区管理局发布”或“乐城特药险”微信公众号后,点击底部菜单栏“特药险”购买链接,即可在线快捷参保。也可以拨打95519或联系中国人寿财险保险股份有限公司业务员进行投保。

  9、可以为全家人买乐城特药险吗?

  答:您可以在参保页面,自主选择为父母、配偶或子女投保。

  10、乐城特药险保障内容有哪些?

  答:在保险期间内,被保险人经二级及以上公立医院或者保险人指定或认可的医疗机构的专科医生初次确诊罹患保险条款所附《特种药品及适用疾病清单》(以下简称“清单”)中所列疾病,对于治疗该疾病实际发生的列于清单中对应特种药品的费用,保险人给付特种药品费用医疗保险金,最高给付100万。

  11、什么是抗癌特药?

  答:抗癌特药是指国内已批准上市的21种抗肿瘤药物,以及49种海外批准上市的抗肿瘤药物,具体参见“乐城特药险”微信公众号公示的《药品清单》。

  12、本产品有无免赔额?

  答:本产品无免赔额。

  13、乐城特药险有等待期吗?

  答:无等待期,统一生效时间为2020年10月1日0时,保障时间为2020年10月1日0时至2021年9月30日24时。

  16、参保需要体检吗?

  答:本产品无需体检,无需健康告知,即可参保。

  17、有既往症参保如何理赔?

  答:被保险人在保险合同生效前所患既往症或已经出现的症状、体征,不在理赔范围之内,保险公司不承担保险金赔付责任。只有保险单生效后初次确诊罹患本合同所附《特种药品及适用疾病清单》中所列疾病,才可以进行赔付。

  18、对于就医医院有什么要求?

  答:二级及以上公立医院或者保险人指定或认可的医疗机构(其中,“保险人指定或认可的医疗机构”指海南博鳌超级医院、博鳌恒大国际医院),但不包括单独作为诊所、康复、护理、疗养、戒酒、戒毒等或相类似的医疗机构。同时该医院必须具有符合有关医院管理规定设置标准的医疗设备,并且24小时有合格医师及护士驻院提供医疗和护理等服务。

  19、购买完成后怎么查询个人订单(保单)?

  答:个人订单查询路径:通过“乐城特药险”微信公众号→个人中心→订单查询。本产品生效日(2020年10月1日)后提供查询电子参保凭证。

  乐城特药险发布后,受到了岛内外居民的关注,不少网友在后台发来提问。为了给网友解答疑惑,海南日报记者联系了乐城管理局,就部分网友的提问内容进行咨询。现将乐城管理局的官方答复提供给各位网友。

  网友问:非海南人也能参保乐城全球特药险吗?

  博鳌乐城先行区管理局答:也可投保,但要有海南社会参保身份。如果没有,可以选择购买全国版药险

  网友问:这个产品福利这么好,是真的吗?

  博鳌乐城先行区管理局答:乐城全球特药险相关信息已向银保监报备。

  网友问:已患糖尿病的可以参保吗?

  博鳌乐城先行区管理局答:可以投保。全球特药险可以带病投保,但只承担保险期间内初次确诊罹患疾病而产生的药品费用,既往症不在保险理赔范围之内。

  网友问:已动手术了,能否投保?

  博鳌乐城先行区管理局答:如果是普通的外科手术,也可以投保。

  网友问:退休人士户口在海口,但没有在海口缴过社保可以买吗?

  博鳌乐城先行区管理局答:如果退休人士户口在海口但没有海南社保的话无法购买特药险岛民版,建议购买全国版。

  网友问:海南居民在外地工作在外地上社保能购买岛民版吗?

  博鳌乐城先行区管理局答:海南居民在外地工作,社保也在外地的话,目前无法购买特药险岛民版,建议投保海南博鳌乐城全球特药险全国版。

  网友问:在海南参保新农合符不符合投保要求?

  博鳌乐城先行区管理局答:新农合也在乐城全球特药险承保范围内。

  网友问:特药险一年到期以后呢?

  博鳌乐城先行区管理局答:每一年都会推出海南自贸港博鳌乐城全球特药险,按时投保即可。

  网友问:博鳌超级医院属于社保可报销的定点医院吗?

  博鳌乐城先行区管理局答:博鳌超级医院是社保定点医院,可实现异地医保结算。

  网友问:全国版特药险的价格也是29元吗?

  博鳌乐城先行区管理局答:29元仅是特药险岛民版的专属价格,全国版特药险价格根据投保人的年龄定价。参考价格:1980年出生(现年40岁)的国内居民投保全国版特药险需要花费169元。

  海南居民均可通过【乐城特药险】公众号进行线上投保,关注“乐城特药险”微信公众号,点击底部菜单栏“参保入口-个人参保”。

  海南乐城全球特药险药品清单

点击查看大图

点击查看大图

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016