频道

新闻内容

70个乡镇雨量超100毫米 海南逾311万亩农作物“解渴”
海南日报 孙慧 邹小和 2020-08-04 09:04

    海南日报记者8月3日从省应急管理厅获悉,受台风“森拉克”和南海季风云系的共同影响,7月30日20时至8月3日期间,我省有13个市县共70个乡镇(区)雨量超过100毫米,有效缓解农作物旱情面积311.09万亩。

    从7月30日20时至8月3日8时,全省共有192个乡镇(区)雨量超过50毫米,其中,万宁、琼海、文昌、临高、乐东、海口、琼中、三亚、保亭、澄迈、定安、昌江和五指山13个市县共有70个乡镇(区)雨量超过100毫米,其中,万宁、琼海和文昌3个市县共有4个乡镇(区)雨量超过200毫米,最大为万宁市万城镇,达251.2毫米。

    持续的降雨让我省气象干旱得到有效缓解。7月30日20时至8月3日8时,海南岛普降中到大雨、局部暴雨,其中东方平均雨量为54.9毫米、琼海平均雨量为87.6毫米,由前期特旱减轻为重旱;文昌平均雨量为107.8毫米,由特旱减轻为轻旱;三亚、白沙和海口由重旱减轻为中旱;定安、万宁、澄迈和琼中由中旱减轻为轻旱;陵水由轻旱转为无旱。

    截至7月31日,气象干旱造成全省农作物受灾面积约57.07万亩,成灾面积14.93万亩,绝收面积3.82万亩。受“森拉克”和南海季风云系带来的风雨影响,有效缓解全省农作物旱情面积311.09万亩。目前全省无农作物受旱情况。

    与此同时,我省水库蓄水并没有太大增量。截至8月3日8时,全省水库蓄水量为28.48亿立方米,占正常库容33.7%,较7月31日全省水库蓄水量增加0.31亿立方米,其中:三亚和海口的水库蓄水相对有所增加,分别为0.06亿立方米和0.04亿立方米,五指山、屯昌等市县的水库没有增蓄。

    省水务厅相关负责人说,究其原因,主要是因为上半年降雨较少,降雨很快就渗入地下,真正形成地表径流汇入水库的水量就不多。省水务厅将继续关注天气变化,采取措施有效增加山塘、水库蓄水。

    原标题:7月30日至8月3日全省70个乡镇雨量超100毫米 逾311万亩农作物“解渴”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016