频道

新闻内容

海口一家长多次拨打小学招生热线,学校不接、教育局占线,这样的形式主义要不得!
直播海南 2020-08-03 09:35

    从7月30号开始一直到8月6号,是中小学招生报名时间。由于今年中小学招生工作首次实行公办学校和民办学校同步招生,在报名方式上,也与往年有所不同。为了帮助大家更好的适应新政策,海口市教育局也公布了各个学校和各区教育局的招生咨询电话。可对于家住海口琼山区的家长王女士来说,想要通过这些招生电话了解到相关的信息,却并不容易。

    王女士说,由于她孩子的划片区域是在椰博小学,她便通过海口椰城市民云公布的学校招生电话拨打过去,想要咨询相关报名信息。可从周四到周五,她多次拨打椰博小学和辖区琼山区教育局的电话,要么没人接,要么一直占线。采访当天,记者也拨打了海口椰博小学的招生电话,始终处于无人接听状态。为了核实情况,记者也来到海口市椰博小学。

    海口市椰博小学教务处主任梁振胜:88688是教务处的电话(记者:那为什么没人接呢?)前两天学校这边考务、评卷这些,就是说办公室没有专门的人员一直有人都坐那里,有时候坐那里,有时候不坐那里,所以就漏接(记者:没有固定的人员在岗,那家长招生的事情)我们知道,我们前期也说了必须要安排专门的值班。

    海口市椰博小学教务处主任表示,他们公布招生电话并没有安排专人值班。而周四周五两天又是期末考试,所以可能因为人手不足,才会漏接王女士电话。而采访当天是周六,他们也没有安排人员值班。随后记者又拨打了辖区琼山区教育局在椰城市民云上公布的咨询电话。

    然而,记者多次拨打琼山区教育局的电话,却一直都处于正在通话的状态,难道真的是一直接听咨询电话吗?可随后记者也来到了海口市琼山区教育局得知,当天是周六,不是上班时间,相关的办公室空无一人。记者也联系上了琼山区教育局基础教育科科长吴多颖,他表示,椰城市民云公布的招生电话是他们基础教育科的,前两天之所以出现王女士所说的占线情况,是因为咨询的人太多,电话打不进去。可采访当天是周六,在没人值班的情况下,为何电话仍一直处于“正在通话”状态呢?

    海口市琼山区教育局基础教育科科长吴多颖:就人多吗,每天都是很多人,很多电话的,有可能是占线(记者:今天我打也是占线,今天不是没人吗?)那可能也是系统,电线那边的问题,它经常有坏的(记者:坏了我们为什么不修?)我先查一下,我叫人查一下吧。

    主播评论:“装样子、走过场”

    这样的形式主义要不得!

    眼下,正是中小学招生的关键时刻,家长王女士也很着急,因为平常忙于工作,周一到周五难以抽身。开通招生电话咨询,对于王女士来说,可以解决没时间上门咨询的问题,可没曾想招生电话打不通,还耽误了时间。而等到周六周日,她有空上门咨询的时候,学校和教育部门却又放假了,王女士算了下,招生八天时间如今已经过了四天。而学校和教育部门给出的说法,都是期末考试忙、各项工作抽不开人手。可既然公布了招生电话,却只是有时间就坐班,没时间就空着,甚至出现一直占线的情况,这种装样子、走过场的做法,是不是太形式主义了些呢?教育以人为本,更应急家长学生之所急,具体问题具体分析。比如,既然招生报名时间涵盖了周末,考虑到家长的时间问题,是否能在周六周末酌情安排人员值班,专门解决招生问题呢?如今,海南大力推进自由贸易区港建设,更需要职能部门强大的公信力和执行力,而要做到这样,需要靠完成每一件“为人民服务”的小事中积累。

    (原标题:海口一家长多次拨打小学招生热线,学校不接、教育局占线,这样的形式主义要不得!)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016