频道

新闻内容

海口2122辆公交车安装“一键玻璃爆破”按钮
海南日报客户端 记者 郭萃 2020-07-14 08:54

    7月13日上午,海口公交集团在海口高铁东站公交调度室召开警示座谈会,向公交驾驶员们分析“7·7安顺公交坠湖”事件带来的警示及社会危害。记者从会上获悉,目前海口已经有2122辆公交车安装了“一键玻璃爆破”设备,315辆公交车安装了车载驾驶员行为预警干预系统。

    为吸取安顺公交坠湖事件教训,海口公交集团将严格落实每日驾驶员岗前问询制度,密切关注驾驶员身体、心理健康状况,及时发现苗头性问题,采取调班、调休、谈话谈心等方式加强疏导,严禁心理不健康、身体不适应或带气驾驶员上岗运营,做到“人病不上车”。

    车载驾驶员行为预警干预系统的摄像头。海口公交集团供图

    针对车辆管理情况,立即开展车辆安全隐患排查治理工作,尤其是针对年限已久、即将到期、车况不佳的车辆,要重点排查。线路要严格执行车辆日常三检工作,发现问题要及时停运报修,做到“车病不上路”。

    据了解,目前,海口已经2122辆公交车全部安装了“一键玻璃爆破”设备。海口公交集团安全总监陈鹏介绍,遇到紧急情况时,公交司机只需要按下一个按键,该设备就能让全车的玻璃瞬间爆破,给逃生人员留出紧急出口。

    玻璃爆破装置。海口公交集团供图

    此外,自2018年开始,海口公交集团开始安装车载驾驶员行为预警干预系统,至今已经安装了315辆车。此外,海口公交集团今年8月即将投放使用的290辆纯电动公交车将全部配备以上设备设施。“驾驶员如果在驾驶过程中有抽烟、打电话、疲劳等危险行为动作,通过后台都会监控到,通过及时的反馈,我们会立刻对驾驶员进行警示纠正或采取一些必要措施。”陈鹏表示,后续也会逐步将驾驶员行为预警干预系统覆盖到海口市所有公交车。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016