频道

新闻内容

海口一小区内多辆电动车被烧得只剩铁架 电动车如何才能防患于未“燃”?
南海网 陈栋 2020-07-13 09:23

  12日凌晨3点多,海口一小区发生火灾,多辆电动车被烧得只剩铁架。(详情>>)随后,针对电动车充电问题,记者走访海口的部分小区和出租房,发现有出租房租客与正在充电的电动车只有一墙之隔,存在安全隐患。电动车如何才能防患于未“燃”,消防部门专业支招。

  电动车库凌晨突然着火,距离最近的消防栓却被拆了

  7月12日上午,记者接到市民报料称,道客新村一横路的椰树小区发生火灾,多辆电动车被烧毁。

  随后记者立即赶往事发小区,在发生火灾的3栋电动车车库外看到:部分业主正在清理检查自己的电动车,周围弥漫着烧焦的味道。车库墙面已经被熏黑,靠近左墙的10余辆电动车烧毁严重,多数烧得只剩下铁架,两米之外的另一排电动车尾部也被高温烧毁变形。

  火灾现场

  “我的电动车比较幸运,只是尾部被高温波及烧得变形。”小区业主苏先生告诉记者,夜里突然听到小区里一阵吵闹,然后听到电池爆炸“嘭嘭”的声音,还有玻璃被打破的声音,下来一看是电动车车库着火了。

  海南椰树物业有限公司道客管委会王经理介绍,凌晨3点左右,物业值班人员发现3栋电动车车库着火后,立即开展自救,随后消防人员赶到现场,凌晨4点左右明火基本已经被扑灭。“目前完全烧毁的电动车有16辆,我们怀疑是旧电池导致的,具体原因还要等待消防部门的调查结果,然后根据调查结果再谈赔偿事宜。”王经理说。

  火灾现场

 

  此外,小区业主向记者反映称,小区靠近3栋的2个消防栓被物业私自拆除改成停车场。“如果能就近取水,救火的速度可能会更快,损失可能会更小一点,物业这样的做法存在安全隐患”有小区业主愤愤地说道。针对该问题,小区物业在场的工作人员表示,当初拆除是因为两个消防栓都坏了。记者将该问题反映给琼山消防大队。消防大队的工作人员现场查看后,回复记者称:物业的确将2个消防栓拆除,他们责令物业在十天之内将消防栓修好。

  记者走访:出租房租客与充电的电动车只有一墙之隔

  12日上午,该事件引发网友热议,热度最高的话题为“居然没有安装消防喷淋系统”。另有一些网友也提出他们遇到的问题,“一楼都停满了电动车,电梯口和逃生出口仅可一人通行,这个安全隐患哪个部门可以解决呢?”“有的充电器发出很大的噪音,照样充电,一点安全意识都没有的。有些电动车一直充电不拔也很容易造成电池损坏,发生爆炸,现在天气太热了。”……

  针对网友反映的问题,记者走访了一些出租房和小区。在金花村、山高村、仁里村附近的一些出租房,房东大多在室内一楼设置充电插座,十几辆甚至几十辆电动车一起集中充电。在仁里村某公寓,一楼室内设置充电插座,一楼也有租客,充电的电动车和里面的租客只有一门或者一墙之隔。

  仁里村某公寓,正在充电的电动车。

  充电的电动车与租客只有一墙之隔。

  相比出租房,海口的小区电动车充电安全情况稍好一点:在亚洲豪苑,小区在架空层设置了电动车充电插座;现代花园,小区在空地集中设置扫码固定时间的电动车充电设备。

  遇见电动车火灾,该怎么办?

  2019年7月17日凌晨5点左右,三亚市吉阳区河东路碧海国际六楼一房间突发火灾,现场火势较大,楼层被大量浓烟包围,有人员被困,情况十分紧急,所幸最终没有造成人员伤亡。经现场勘查,火灾系小区业主在家给电动车充电引起的。

  2019年11月15日凌晨,儋州市王五镇马井路一电动车商铺发生火灾,火势蔓延迅速,停放40多辆电动车全部被烧毁。

  近年来,电动车以其经济、便捷等特点,逐步成为群众出行代步的重要工具。但由于停放、充电不规范以及技术方面的问题,电动车火灾事故呈多发态势,遇到电动车火灾应该怎么办呢?

  琼山消防大队的工作人员告诉记者,电动车起火后,燃烧速度特别快,发现后应立即打119报警,如果火势不大、周边条件允许可以立即用水灭火。此外,该工作人员还表示,电动车燃烧起来后,毒烟会迅速向上蔓延,楼道很快就会陷入毒烟密布的状态,受困人员不要盲目逃生、正确的方法是把房门关闭,如有烟气窜入可以将毛巾打湿,堵住门缝,并打开外窗排出烟气,及时报警等待救援。

  电动车火灾,如何防患于未“燃”?

  海南消防建议广大市民:

  1.勤检查

  经常检查电动车的电路插接点,防止接触不牢引起接触点打火、发热,避免线路老化造成短路,引起火灾。

  2.勿改装

  电动车出现故障时,要选择专业维修人员,不要擅自拆卸维修。

  3.重质量

  购买电动车及充电器时,应注意选择正规厂家生产的产品,切莫图便宜而忽略产品质量。

  4.防进水

  尽量避免在雨天、积水路段行驶,以防止电机进水,短路起火。

  5.记断电

  充电时一定要远离易燃物品,并将充电器放置在比较容易散热的地方,充电时间不要过长。

  6.正规充电

  切记不要在楼梯间、过道或者房间等处充电,避免安全隐患。

  他山之石

  电梯智能监控,进电动车就停止运行

  经记者查阅,2018年4月,北京市石景山区印发《加强电动自行车充电棚建设管理意见》,凡受空间限制,增建、改建电动自行车充电棚确有困难的老旧住宅小区,要在小区楼头、巷尾等适当位置建设一个或多个符合安全条件的小型集中临时充电点,以满足居民为电动自行车充电的需求。另外,金融部门负责协调保险公司,推进电动自行车充电棚纳入区公共管理综合保险。

  据江苏公共·新闻频道《新闻空间站》报道,2018年4月,一项电动车进入电梯自动监控识别系统开始在昆山一些小区进行试点,以防范电动车在楼道或家中充电带来安全隐患。只要将电动车推入安装了该监控识别系统的电梯内,系统将会自动识别,并发出“请勿将电动车推入电梯,否则电梯会停止运行,谢谢”的语音。这时无论按下哪一层的电梯按钮,电梯都不会运行,直到电动车被推出电梯才恢复正常。无论哪种型号的电动车,这套系统都能准确识别。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016