频道

新闻内容

洋浦:加速打造区域国际集装箱枢纽港
海南日报 记者刘袭 林书喜 特约记者郝少波 2020-07-05 08:28

    有力承接政策,打造千亿产业,改革招商体制

    洋浦:加速打造区域国际集装箱枢纽港

    7月3日,洋浦经济开发区管委会与中远海运能源公司签订投资协议:中远海运能源公司在洋浦保税港区投资注册设立海南中远海运能源运输有限公司,将新造船和条件成熟的营运船注入到新公司。这是中远海运落实海南自贸港建设重大国家战略的又一举措。

    “中远海运能源运输有限公司新造船和条件成熟的营运船,规模可能达百亿元。将推进洋浦加快航运要素集聚,加速打造区域国际集装箱枢纽港,极大提升‘中国洋浦港’船籍港的国际声望,有力推动西部陆海新通道国际航运枢纽的尽早成型成势。”洋浦工委书记周军平对海南日报记者说。

    《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)发布后,洋浦再次成为世界瞩目的热点地区,今年上半年,洋浦招商形势持续向好,海南炼化、逸盛石化等区内重点企业疫情之后满负荷生产;随着“中国洋浦港”船籍港等利好政策逐步落地,洋浦港口吞吐量、集装箱吞吐量逆势增长。

    推动海南自贸港政策在洋浦加快落地

    6月14日,“中远海运兴旺”轮驶离大连中远海运重工码头,向上海进发,船尾“中国洋浦港”5个大字分外显眼。在上海装卸货之后,“中远海运兴旺”轮将驶往澳大利亚、巴西等国家港口。

    6月1日《总体方案》公布当天,“中远海运兴旺”轮成为第一艘以“中国洋浦港”为船籍港注册的货轮,成为海南自贸港国际船舶登记制度落地生根的历史性标志。

    省委七届八次全会通过的《中共海南省委关于贯彻落实〈海南自由贸易港建设总体方案〉的决定》明确,以“中国洋浦港”为船籍港,建立海南自由贸易港国际船舶登记中心,取消船舶登记主体外资股比限制,逐步放开船舶法定检验,吸引一批“方便旗”船舶转籍海南。

    “我们将继续加大力度引进中远海运等船队到洋浦注册,今年内争取20艘船舶注册,新增200万载重吨、新增引进外资2亿美元。”洋浦管委会港航首席运营官王坚敏充满自信地说。

    捷足先登的不仅仅只有中远海运。今年4月13日,洋浦管委会与洋浦嘉航海运有限公司签约30万吨载重船舶登记项目,在洋浦注册一家航运公司、一家供应链公司、一家贸易和物流公司。其中,航运公司注册资金5亿元,投资8亿元购买15艘船舶,所有船舶的船籍港全部登记为“中国洋浦港”。该公司负责人表示,航运公司运营平稳后,年上缴税收将达3000万元以上;注册资金2亿元成立贸易和物流公司,与航运公司配套,运营平稳后,年营业收入将达10亿元以上,年上缴税收将达7000万元以上。

    《总体方案》明确,“对以洋浦港作为中转港从事内外贸同船运输的境内船舶,允许其加注本航次所需的保税油;对其加注本航次所需的本地生产燃料油,实行出口退税政策。”

    这项政策其实早已在洋浦推行。5月30日,在洋浦港锚地,朝阳503轮给雅典号货轮加注了2250吨保税燃料油。从今年2月至5月,洋浦保税燃料油累计加注量已超万吨。洋浦海关有关负责人表示,将支持企业继续拓展保税油加注业务,推动海南自贸港政策在洋浦加快落地。

    精心服务推动建设千亿级产业

    今年上半年受疫情影响,部分投资项目工期被延误。洋浦出台确保完成全年经济目标30项超常规举措,千方百计把延误时间抢回来、损失补回来、工期夺回来,保持经济社会发展稳中向好的态势。

    “今年投资高峰期在下半年。深化工程建设项目审批制度改革,扩大‘容缺+承诺’审批模式的应用范围,进一步简化项目审批环节和手续,缩短项目审批周期,推动所有投资项目进度往前抢1个月。”洋浦经济发展局局长张勇军说,确保今年固定资产完成年度投资计划,争取工业增加值与去年持平。

    洋浦有关部门近期走访逸盛石化等重点工业企业,帮助企业解决难题,确保逸盛石化50万吨PET三期、汉地阳光150万吨特种油、恒丰粮油二期、杭萧钢构等项目按期投产,增加洋浦经济发展后劲。

    油气千亿级产业是洋浦的核心产业,洋浦继续做大做大油气产业,朝着世界级油气产业基地进军。逸盛石化50万吨PET三期总投资约8.3亿元,其中第8套PET生产装置6月12日投产,第7套PET生产装置预计7月中旬投产。7月2日,海南日报记者在100万吨乙烯及炼油改扩建工程项目工地看到,正在进行地面基础施工,5000亩施工现场一马平川。洋浦乙烯办高级雇员张庆毅介绍,100万吨乙烯及炼油改扩建工程项目是我省和中国石化重点工程项目,概算投资为281亿元,建成投产后,将直接拉动超过1000亿元的下游产业,对于海南自贸港建设具有十分重要的战略意义。

    洋浦培育壮大高新技术产业,推动人工智能、物联网、大数据、数字贸易等技术创新与产业应用,智能装备等项目不断被引入。今年4月初开工兴建的中大检测海南AI研究院和智能传感器及终端生产基地项目,由中大(海南)智能科技有限公司总投资5亿元兴建。项目负责人陈小林说,将建设智能研究院研发和检验检测、监测技术服务等配套工程,开展建设工程、市政、交通、铁路等领域工程检验检测服务,搭建智能监测大数据云平台。7月4日,海南日报记者在工地看到,土地平整施工已完成。

    调整产业规划精选投资项目

    对于一家产业园区来说,招商就是生命线、希望线。

    5月8日,洋浦国际投资咨询有限公司开业。这是洋浦大胆改革招商体制机制,创新招商载体,引进一批招商精英,成立的一家专业投资咨询公司,期待这家公司成为市场化的弄潮儿,闯出一条运用市场规则、遵循市场规律、体现市场价值的招商引资之路。

    洋浦根据海南自贸港政策调整产业发展规划,招商时按照产业发展规划精选重点项目。6月13日,5个项目正式签约落地洋浦,涉及航空装备制造、智慧物流、融资租赁、石油贸易等产业。中物云链(海南)科技有限责任公司是光荣出行(深圳)科技有限公司在洋浦设立的企业,将在洋浦建设海南国际智慧物流中心项目,计划一期投资5.9亿元,用地150亩,主要用于建设仓库生产辅助及办公生活区域;二期投资5.5亿元,用地150亩,主要用于建设智慧供应链中心。项目建成投产后,预计年营收约30亿元,协同效应过百亿元,年缴纳税收约2.7亿元,提供1300个就业岗位。该公司负责人蔡斌说:“正在规划设计,很快动工,6个月建成。”

    改革招商体制机制,洋浦招商引资不断加快速度,今年7月13日,将开工建设10个项目,总投资29.14亿元,其中今年计划投资9.47亿元。钢结构装配式建筑是现代建筑业的一个新型产业,符合海南建设国家生态文明试验区的战略发展要求。看到建设海南自贸港背景下洋浦未来辉煌的发展前景,海南华金钢构有限公司今年持续加大在洋浦的投资力度,今年4月18日,华金钢构二期项目动工,总投资2.3亿元,用地100亩,项目建成后,年产6万吨钢构件,实现年产值3亿元,年均缴税3000万元。今年7月13日,华金钢构三期项目将动工,总投资2亿元,其中今年计划投资1.2亿元,用地100亩。(本报洋浦7月4日电)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016