频道

新闻内容

海口西海岸将再添一座“万绿园”示范区已于5月底基本完工
海南特区报 符小霞 单正党 2020-06-01 14:43

    雨林之心(效果图)

    2019年11月18日,海口西海岸南片区公园示范区开工建设,据了解,该示范区今年5月底已基本完工。日前,记者对海口西海岸南片区公园示范区进行实地探访,发现示范区内凤凰大道已基本完成道路硬化,两旁也种上了一排凤凰木,一座综合型公园示范区已初具雏形。

    示范区已于上月底基本完工

    日前,在海口西海岸南片区公园示范区,记者在现场看到,不少大型机械正在紧张作业,工人抓紧时间砌筑墙体,示范区内凤凰大道已完成了基本硬化,两旁也种上了凤凰木。

    现场施工人员告诉记者,示范区内堆坡造型和花海廊架钢结构主体已修建完成,不少工人正抓紧时间进行乔木灌木的种植。云门土方和游客中心土方均开挖完成,正进行基础施工,示范区雏形基本呈现。

    海口市城建集团西海岸南片区公园项目经理符永正介绍,该项目于2019年11月18日开工建设,建设期为2年。目前在建的是公园的示范区,占地面积约5万平方米,主要分为城市展厅(游客中心)、四个硬质水景、9.3米宽凤凰大道、花海剧场等主要建筑及景点,已完成示范区堆坡造型、道路路基硬化、花海廊架钢结构主体施工、游客中心土方开挖等,今年5月底示范区基本完成建设。

    部分绿化已经做好正在维护

    集健身休闲娱乐为一体的公园

    “海口市西海岸南片区公园是一个复合型生态地标级综合公园,公园内规划有足球场和篮球场、自行车驿站、休闲娱乐、湿地科普等多种功能。”符永正表示,该公园的定位为“具有地方精神的区域特色公园”,公园以“江岛林巢”为设计主题,将岛屿、椰林、火山等地域特色元素相结合,汇聚户外观光、多功能活动、艺术展览等多元功能,既满足市民生产生活需求,又提升海口西海岸城市形象,增添发展活力。

    据介绍,该项目规划主要分为雨林门户、水上剧场、云中落瀑、栖息之岛、星光森林、乐活环道及各种主题景观。游客中心是一个2000多平米的钢结构建筑物,整个外形别具海南特色,类似一个倒置的斗笠。该建筑物旁边是一个水上剧场,其中间是一个鱼形的建筑物,建有商场、咖啡厅等娱乐场所,水上剧场周边可设置喷泉,也可以进行烟花表演。

    花海剧场景点内设置有梯级台阶,可用于举办活动、观赏表演。云门准备打造成网红打卡点,它主要是一个钢结构建筑做成的瀑布,可将影像投射到水幕上,让市民可以体验具有立体感的水幕电影。

    雨林之心是整个公园的地标性建筑,主要由三个圆柱形建筑相连接而成,建筑顶部相互连接。这里是整个公园的最高处,可以俯视、观赏公园全貌。“海秀快速路横穿雨林之心,当你在快速路上行驶时,可以看到雨林之心的建筑。”符永正介绍道。

    据了解,该公园项目总体规则面积为1118.8亩,绿化种植工程面积约479964平方米,硬质景观工程面积约127799平方米。设置地面生态停车场,配套建设景观建筑及其他相关的设施等,其中地下室商业及停车场约14400平米。符永正告诉记者,整个公园配有3个停车场,分别位于公园的北侧、南侧、东侧,共有1000个左右的停车位。

    云门(效果图)

    附近居民:很期待它正式开园

    在走访过程中,记者随机采访海口市西海岸南片区公园附近居民。正在给植物浇水的陈女士是公园附近博抚村村民,她告诉记者:“这个公园是去年开始建的,家附近能有座公园肯定是件好事,平时可以过来走走看看。”

    “这座公园距离我们村挺近的,我们晚上可以到公园散步休闲挺不错的,大家都很期待它正式开园。”骑车路过公园附近的博养村村民陈先生表示。

    该公园附近某小区售楼部工作人员表示,海口西海岸南片区公园建设值得期待,公园也属于公共设施的一部分,“现在都追求健康、绿色生活,自己家附近有一个公园,相当于拥有一个免费锻炼场所,周边绿化范围大,一定可以提升居住的舒适度。而且公园周边的交通、娱乐休闲设施配套比较成熟,生活也比较便捷。”

    原标题:海口西海岸将再添一座“万绿园” 雨林门户 水上剧场 云中落瀑 栖息之岛 星光森林 你期待吗? 建设期2年;公园示范区5月底已基本完工

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。