频道

新闻内容

海南童趣:热带水果的岛民玩法
海南日报 记者 傅人意 2020-06-01 10:13

    在海南,每到暑假,就是热带水果成熟的季节。这些热带水果不仅美味,也是很多海南人童年记忆中不可或缺的“玩具”。穿梭在这座热带水果的游戏王国里,我们都是独一无二的“国王与皇后”,有着属于岛民自己的玩法。

    用椰子叶编织的“球”

    都说椰子全身都是宝,那是在吃货的眼里。在海南的小玩伴眼里呢?椰子叶可以编织成球,可以编织木偶人,椰子的树干还可以搭建“房子”!

    某个饱觉一顿的午后,想活动一下筋骨了,玩什么?打椰子球!

    小伙伴们先将椰子叶编成拳头大的小球的模样,再往里面放几块石头,给小球添加重量。为了让小球更皮实,还要在小球外面贴上一层厚厚的透明胶,确保玩球过程中椰子叶不会松散。

    紧张刺激的时刻到了。比赛分成两队,球场画成一个简单的长方形,中间用一条横线隔开,表示“楚河汉界”分割线。如果接住对方的球,意味着“得到一条命”,在下一次被对方的球砸中时,可以“以命换命,获得新生”。但是这个决定权,要由此前接到球的人决定,因此,每次被砸中又能复活的小伙伴,总是对“接球者”投来感激的目光。这也是最初在游戏中,感受到的团队精神和友爱情谊。

    童年的傍晚时分,大人们喜欢在球场打排球,小孩们就在一旁观看,有时还会拿起椰子叶编制木偶。木偶的做法很简单,拿起椰子叶简单折叠出头部和身体,再用椰子叶上的木签撑起整个身体、制作小手,轻轻一扯木签,椰子木偶就能动了。

    如果赶上台风过后,孩子们还会满怀期待地将散落在地的椰子枝叶捡起来,搭建各式各样的小房子,也许那就是最初想当建筑设计师的模样吧?

    “会跳舞的荔枝”

    除了椰子能玩出花样,荔枝也是岛民青睐的“玩具”。

    小时候,吃完荔枝剩下的荔枝核,父亲就把荔枝核靠近芽坯的一段切去三分之一,再把牙签对半折断,尖的一头对着荔枝核切面正中间插进去,就成了一个简单的陀螺,然后在平整的地面上一拧牙签,荔枝核陀螺就在地面旋转起来。

    就这样,看着这“会跳舞的荔枝”,我们的眼睛一眨都不眨,百看不厌。

    荔枝核还可以用来“较量”谁的力气大,谁的荔枝“硬核”。为了让荔枝核变得更坚硬,小伙伴们先小心翼翼地拿着荔枝核轻敲地面,听声辨别核的内部是不是中空,如果是中空则淘汰,如果是实心则留着。精挑细选后,将这些“精兵强将”拿去太阳底下晒,掐准时间,就可以和小伙伴开赛了。

    两个荔枝核,一上一下的较量,用手去压,被压碎的一方惨败,当然,也有两败俱伤的时刻,即两个荔枝核同时碎裂,此时的选手们总是十分心痛。

    除了荔枝核能玩,荔枝膜也是好玩具。吃荔枝时,轻轻撕掉外壳,小心地挤出果肉,就能获得完整的荔枝膜,用嘴往里头吹气,让荔枝膜饱满,再往头上一打,“砰”,听着小小的爆炸的声音,竟然也觉得很愉悦。这种爆裂声带来的快感,就如余华在《黄昏里的男孩》中描述的那段“空中爆炸”的游戏那般。

    比赛摘莲雾

    家门口的莲雾树结果子了,那时的莲雾还不是单一的红色“黑金刚”品种,有绿的、淡粉的,大人们说那是本地莲雾。本地莲雾的味道并不好,尝一尝还有点酸中带涩。但是放暑假的孩子无所事事,召唤几个小伙伴,就开始爬莲雾树摘果子。男孩女孩都喜欢这个游戏,因为这是一种攀爬力的竞技,更是一种采摘力的小小炫耀。

    怎么玩?小伙伴们可以选择两棵莲雾树比赛,也可以一前一后爬树。爬的过程,有时明明看到大果子就在眼前,但是够不着只好作罢,徒增一点点遗憾。

    很多时候,童年不一定是人与人之间发生了爱与期待,而是和大自然发生了一种藕断丝连的关联,那样的回忆一样温暖和柔软。回想起岛民童年的游戏时光,只想轻轻感慨:“小时候真傻,居然盼望长大。”人生的路很长,童年只是一段转瞬即逝的时光。也许,回归童心,才是人生最大的凯旋。

    原标题:

    海南童趣:热带水果的岛民玩法

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。