频道

新闻内容

海口交警公布4名“终身禁驾”的驾驶人 你认识吗?
椰网 记者 柯育超 2020-05-25 09:01

    终身禁驾是一项严厉的行政处罚,意味着“终身不得重新考取机动车驾驶证,终身不能驾驶机动车”。而对于一些人来说,终身禁驾不仅意味着出行不便,还可能丢掉工作,给生活带来各种困扰。5月24日,海口交警公布了4名“终身禁驾”的名单,其中2人系因酒后驾车发生重大事故构成犯罪,另2人则是造成交通事故后逃逸构成犯罪。

    据介绍,构成终身禁驾有两种法定情形:一是根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定,饮酒或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终身不得重新取得机动车驾驶证;二是根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故后逃逸构成犯罪的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终身不得重新取得机动车驾驶证。

    此外,被认定为“终身禁驾”的人员,倘若再次驾驶机动车,都会被认定为“无证驾驶”。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第99条第1款规定和《海南省道路交通违法处罚规定》,未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处1500元罚款,可以并处十五日以下拘留。

    海口交警提醒,广大驾驶人应清醒认识到酒后驾驶和交通肇事逃逸的严重后果,引以为戒,文明驾驶,自觉遵法守归,安全文明出行。

    附:4名“终身禁驾”名单

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。