频道

新闻内容

开学防疫工作怎么做?海口中学、海口一中、文昌华侨中学做法值得一看!
海南省教育厅 2020-04-06 10:30

    临近开学的关键时期,把校园防控准备工作充分做好,是把好疫情防控的第一关。

    近日,我省各地各校陆续开展学校疫情防控应急演练,并对标教育部编写的各级各类学校新冠肺炎防控指南,以及海南省教育厅印发的开学疫情防控工作验收标准等文件,科学精准做好校园新冠肺炎疫情防控,维护师生员工生命健康安全、维护校园正常生活教学秩序。

    今天,我们走进海口中学、海口市第一中学、文昌华侨中学,看看这三所学校如何筑牢校园防护网。

    海口中学

    细化常规管理严管每个环节

    学生上课管理3个要求、校园疫情防控4个流程、疫情防控师生7个“必须”、开学前准备工作8项要求、防疫开学工作10项表格……为做好充分的开学准备,把好校园防疫第一关,海口中学制定了详细的开学防疫防控工作方案,涵盖了教职员工及学生在校活动范围及主要轨迹,重点措施各有不同,防控方法细致周全,构建起严密的学校疫情防控工作体系。

    入校

    在校门口,学校设置了4个入校通道,包含2个自动测温通道及2个人工测温通道。

    若出现体温异常者,则由专门负责人带至特殊等候区。在等候区,医务室工作人员将详细了解其有无武汉、境外接触史,若有则带至特殊隔离室进行上报和治疗,若无则在一般隔离室通知家长接回就医。

    等候区

    一般隔离室

    特殊隔离室

    没有特殊情况的学生入校后,在校门处进行行李消毒和手部消毒。

    给学生行李进行消毒

    学生入校前进行手部消毒

    学校在校园里设置了各班级的指定路线,方便学生有序分流。

    学生按指定路线进入教室

    教室

    学校以班级为单位划分进入教学楼的楼梯通道,并在楼梯入口处设立“你走对楼梯了吗?”的提示标语。

    教室座位单人单座,每节课上课前教师检查教室环境及学生个人卫生,督促学生洗手、戴好口罩,并进行一分钟的防控宣传。

    学校规定各班课间活动只允许在本班教室和走廊进行,不能串班、串区域活动。

    食堂

    学校食堂按照班级划分座位区,各年级错峰就餐。每个餐桌贴上学生姓名标签,学生按位就座、相错就坐。

    学生相错就坐用餐

    餐桌上贴学生姓名标签

    运动场所

    学校在操场划分了各班的活动区域,各班学生在指定的区域开展锻炼。

    学生在指定区域活动

    学校公共区域

    学校在校园内新增设120个洗手池,并以卡通标语提醒师生“你洗手了吗?”。

    建立健康台账数据监测异常

    《学生每日“晨午晚检”健康情况表》《防疫防控异常情况日报表》《寄宿生防疫日检表》《学生乘车防疫登记表》《防疫防控一日情况总报表》……海口中学制定了防疫开学工作的“十表格”,通过编制表格构建起完整的学校健康台账,抓住时间、人群、场所、措施、保障等关键环节,精准施策、科学防控。

    详细的流程图和精确的报表在校园防疫工作中的作用不容小觑。海口中学相关负责人认为,清晰的流程图,能让每个人清楚他们在每个环节、每个时间点上该干什么;完整的表格则能反映学校个体、总体的情况,为建立健康台账提供原始数据,提示学校有侧重点、有针对性地开展下一步防疫工作。

    海口市第一中学

    作为同时拥有3个校区及宿舍、食堂、宿舍、图书馆、游泳馆等多个公共场所,并且涵盖寄宿、走读等多类学生的海口市第一中学,疫情防控情况复杂、任务繁重。日前,该校建立了学校、班级、师生员工和家长的四维防控工作体系,严格实行分类管理,确保安全有序顺利开学。

    班级“一分为二”

    3月30日15时30分,海口一中高中部开学疫情演练准时开始。当天,“学生”全部由参与演练的教职工扮演,大家持证件、测量体温后入校,来到教学楼。该校每栋教学楼一楼的架空层,都安装了人脸测温一体机。当有人靠近机器,相隔半米内,机器就可以自动测温,1秒内用语音报出体温。一旦发现体温异常,机器会立即报警。

    学生正面靠近该测温仪器,温度37.2以下方可入内

    “学校大门是第一道安全防线,我们必须要确保没有体温异常者进入学校。”海口一中高中部副校长莫秋莲介绍,学校已对返校全体师生,以及物业、宿舍、食堂等第三方购买服务部门人员的健康状况进行多次全面摸排,掌握所有返校人员14天内的健康状况和其家庭成员的健康状况、出行情况,确保精准排查全覆盖。

    跟随“学生”按照路线指引进入教室,原本坐了50多人的教室只放了30多张课桌。学生们实行单人单桌,每张书桌间隔1米以上。“为降低教室人员密度,减少交叉感染的风险,学校按照教育部门的倡导,开学后对高三、初三年级实行小班化教学,把原本50多人的班级拆分为A、B两个班。”海口一中高中部教务处负责人黄志林表示,若初一、初二、高一、高二年级于4月13日正式开学,这种教学模式只会持续一周。

    学生上下楼及测温分流图

    在用餐环节,海口一中实行错时就餐,按照每批6个至7个班级,根据不同时间前往食堂用餐。该校食堂餐桌上摆好了班级名牌,并且根据桌椅颜色划分了区域,能够让学生迅速找到自己的对应班级。师生排队取饭和吃饭时每人都要间隔1米,且保持同一方向。

    校园“划片管理”

    同时,海口一中按照寄宿学生、走读学生、走读租住学生制定了分类管理机制。高三年级学生原则上全体集中寄宿,每间宿舍安排6人住宿,实行封闭式管理,宿舍每日消毒3次。初三年级基本为走读学生,学校主动会同公安部门和社区加强管理,密切与学生家长的沟通联系。此外,对校外租住的师生员工、第三方人员情况进行摸底,做好动态管理和登记。

    学校班级指引图

    在校园内部,海口一中实行划区划片管理机制。教学楼、图书馆、实验楼、体育馆等人员密集场所,实行人流量限制。图书馆只提供借阅服务,不在馆内阅览,游泳馆也暂不开放,以最大限度减少人员聚集。同时,学校明确了操场使用规范,各班要错开运动时间,控制每次操场上锻炼的班级不超过3个,确保学生能够积极训练、全力应考、锻炼身体、增强体魄。

    海口一中还提前做好了疫情防控物资储备,包括2.1万个口罩,618瓶消毒液,1024瓶洗手消毒液,460瓶消毒酒精等。该校初三年级教务处相关负责人告诉海南日报记者,该校将继续完善细化防疫措施,为复学复课提供保障。

    文昌华侨中学

    架构分工脉络任务分解到人

    校园疫情防控的特殊性,要求做到不漏、不繁、不等、不靠,关口前移,靠前指挥。在文昌华侨中学,学校成立了18个校园防疫小组,加强人员组织和制度建设,人人在岗确保处处稳定、时时到位,保障师生健康安全。

    保洁消杀组正在进行校园消毒

    18个小组包括:

    ●1.信息宣传组2.摸排监控组

    ●3.防控培训组4.保洁消杀组

    ●5.测温监控组6.应急处置组

    ●7.通风清新组8.后勤保障组

    ●9.食安管理组10.隐患排查组

    ●11.聚集劝导组12.严防死守组

    ●13.开学审核组14.备考监控组

    ●15.心理辅导组16.开学第一课实施组

    ●17.住宿防控组18.开学演练组

    校门口值班的“严防死守组”人员

    AI测温防疫校园服务人性化

    校园是人群密集的地方,传统手持测温仪,无法应对大规模人群筛查。为了提升校园防控效率,文昌华侨中学在校园里配置了5台智能AI人脸识别测温仪,分别安放在校门口、食堂、宿舍等人群密集处。

    师生入校无需等待停留、无需摘口罩,AI测温仪通过检测人体表面的热辐射进行测温,可同时对多人进行快速体温筛查,具有远距离、高效率、超温报警、快速筛查等优点。当有人员体温超过告警温度时,设备可将信息快速反馈给现场工作人员,大幅提高师生体温检测效率,降低人员接触感染风险。

    快速精准测量体温

    文昌华侨中学在食堂入口处张贴用餐座位表,一人一桌,固定座位。为了满足学生不同的用餐口味、营养需求,学校食堂提供了人性化的服务——提前让学生勾选一周每餐的个人菜谱,就餐时,学生只需坐在个人位置上,食堂员工按照学生的点菜单分配好餐食并送到位置,既能满足不同学生的口味,也能避免因点菜、取餐造成的聚集。学校每周汇总一次学生一周食堂消费数据,再引导学生每周分班级、错峰刷卡。

    高三年级食堂用餐座位表

    (原标题:学习开学防疫工作怎么做?海口中学、海口一中、文昌华侨中学的做法值得一看!)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。