频道

新闻内容

海南省消防发布清明节安全提示
海南日报客户端 记者 良子 通讯员 钟坚 2020-03-31 15:21

    3月31日,海南省消防救援总队发布安全提示,提醒公众清明祭扫时,要注意防火安全,文明祭扫,保护青山绿水。

    据了解,三月份,全省共发生草地火、山火99起,多数为人员野外用火不慎引发。清明节即将来临,人民群众焚香、烧纸、点蜡等各类祭祀和郊外游玩活动增加,火灾风险加大。

    日前,省消防救援总队下发《关于做好清明节期间火灾防控工作的通知》,全面加强清明节火灾防控。清明节前,全省消防救援队伍将配合相关部门,以公墓、陵园、寺庙、林区等祭祀场所和文物古建筑、旅游风景区为重点,开展消防安全专项检查。同时,结合春季风大物燥特点和当地清明节的民风民俗,加大有针对性的消防安全提示宣传力度。在公墓、陵园、寺庙和集中祭扫场所设立防火警示牌,发放宣传资料,提高群众消防安全意识和应急避险能力。

    清明节期间,我省部分地区群众在扫墓时,会点香烛、焚纸钱和燃放爆竹。而这期间,我省大风天气时有发生,树叶、树枝等易燃物自然堆积,稍有不慎就会引发火灾,因此每年的清明节是草地、山火频发的高峰期。

    据统计,去年清明节3天时间,全省共发生火灾27起,其中因祭扫、野外生火引发草地火、山火7起,占火灾总数的25.9%。

    清明祭扫消防安全提示

    清明节期间,随着疫情形势持续向好,文物古建筑、旅游风景区陆续恢复开放,加之春季大风天较多,极易引发火灾事故。消防救援机构倡议公众用植树、献花等文明方式寄托哀思。

    消防救援机构提醒,公众祭扫点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮,应远离公共建筑、文物保护单位、消防安全重点单位、易燃易爆场所、山林、草原等。祭扫点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮,应清理周围可燃物,并进行现场看护,防止灰烬复燃或飞火引发火灾;不要在大风天进行明火祭祀活动。祭扫活动时,严禁占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防车通道;家长要教育孩子不玩火。如发现火灾,请拨打火警电话119;发现火灾隐患和消防违法行为,请拨打举报电话96119。

    同时,消防救援机构还提醒,清明节假日外出旅游时,请检查家中电源、燃气,清理阳台楼道杂物,维护家庭防火安全。林区、墓区管理单位应严格落实值班和巡查制度,保养维护消防车辆装备,配齐配足消防器材,及时发现、处置火情。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。