频道

新闻内容

问卷调查:95%的消费者认为堂食餐厅应配备公筷公勺
海南日报客户端 记者 陈蔚林 2020-03-31 11:38

    当前已有70%的消费者已经或者打算外出用餐。日前,省市场监督局、省卫健委、省文明办联合人民网科普频道,对社会各界支持餐饮复工情况开展问卷调查,约20万名参与者中有95%的参与者认为开放堂食的餐厅应配备公筷。

    该项问卷调查以“餐饮复工进行时,你下馆子了吗?”为题面向社会开展,是省市场监督局、省卫健委、省文明办自去年12月份启动“公筷行动”,在全省各餐饮合餐场所推广使用公筷、公勺,助推社会文明大行动深入开展的又一具体举措。

    据统计,约有20万人参与此次问卷调查,有70%的消费者已经或者打算外出用餐,有95%的消费者认为餐厅应该配备公筷、公勺,有32%的消费者认为公筷、公勺应有统一标准,还有近80%的消费者表示如果餐厅配备了公筷、公勺则更愿意选择在此就餐。

    海南日报记者走访发现,目前“公筷行动”的推广已经取得了一定的效果,越来越多的商家开始主动提供公筷、公勺,引导消费者使用公筷、公勺,餐饮合餐场所提供公筷、公勺更有利于促进餐饮复业。有消费者表示,通过这次抗击疫情,大家的公共卫生意识和文明用餐习惯都得到了培养,如今自己不仅会主动使用公筷、公勺,还会提醒同桌用餐者也使用公筷、公勺。

    “同时,我们也对在家庭用餐中使用公筷、公勺的情况进行了调查,结果显示,虽然有27%的人群疫情后在家里开始使用公筷、公勺,但仍有48%的人群认为在家里使用公筷、公勺没有必要。”省市场监督局相关负责人提示,根据省疫情防控工作指挥部发布的公众个人卫生指引,用餐要提倡“分餐制”和使用公筷、公勺,避免交叉感染;钟南山院士等专家也常年呼吁在家庭中也要使用公筷、公勺,“此举在新冠肺炎疫情期间尤为重要。希望大家能够正确使用公筷、公勺,养成文明用餐的习惯,一起打好这场‘舌尖上的防疫战’。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。