频道

新闻内容

安检员丈夫捧花迎接驰援湖北返琼的妻子:“你是我的骄傲!”
南海网 记者韩星 2020-03-29 07:43

    点击观看视频

    3月28日下午,海口美兰国际机场安检员贾云山手捧鲜花,等待着海南支援湖北抗疫医疗队队员的飞机落地后,第一时间将花送到护士妻子王晓闪手中。南海网记者刘洋摄

    “我想第一眼就见到她,对她说你是我的骄傲,我把家里照顾得很好,没有辜负她的嘱托。”3月28日下午,海南358名支援湖北抗疫的医疗队员从武汉返琼,得知消息的海口美兰国际机场安检员贾云山早早来到了停机坪,手捧着鲜花,等待着自己的妻子——海南第七批支援湖北抗疫医疗队队员王晓闪。

    贾云山和王晓闪时隔37天后再相见,夫妻脸眼中满是笑意。南海网记者刘洋摄

    王晓闪是海南省医学院第二附属医院的主管护师。时间回到三十多天前,在王晓闪接到去湖北抗疫的通知后,贾云山为她剪去长发,把送她到登机口。如今,她平安归来,他也要第一时间去迎接。“从2月21日出发到现在,已经37天没有见到她了,真的很想她!”

    28日下午3时35分,飞机缓缓抵达。贾云山站在飞机前,仔细辨认着下机的一个个“红衣服”,一个头发特别短的女队员笑意盈盈向他走来,“看到我,你就放心了吧。”接过鲜花,王晓闪的一双眼睛全是笑意。在还不能尽情拥抱的时刻,夫妻俩只能对个拳头表达爱意。由于回来的医疗队员还要进行14天的医学观察,贾云山又一次说出了送她去武汉时的那句话:“我等你回家!”

    特殊时期,王晓闪和贾云山用对拳头的方式来代替拥抱。南海网记者刘洋摄

    “我知道他会来,没想到会带着花来,很惊喜。”手捧鲜花的王晓闪在列队中显得尤为醒目。提起这些天在武汉的日子,她说,充满了感动和不舍。

    队列中手捧鲜花的王晓闪。南海网记者刘洋摄

    海南第七批支援湖北医疗队所在的武汉协和医院西院,是危重症院区,病房收治的患者中有多个气管插管及气管切开的患者,需要行俯卧位通气、持续血液净化治疗。王晓闪和护理团队出色地完成了各项护理工作。

    出色工作的背后,是常人难以体会的艰苦付出。第一次入舱的时候,她一早起床后不敢喝水,穿上防护服后原本熟练的操作变得特别笨拙,长时间不透气导致头昏眼花但还要坚持着为病人吸痰、做血滤……“出舱喝了一瓶矿泉水,感觉就像干涸的禾苗复活了。”

    为了更好地照料病人,也为了节省时间,王晓闪又一次把头发剪短了,从齐耳短发到寸头。在和家人视频通话的时候,她的造型让丈夫贾云山惊呆了,面对妻子的选择,他一如既往地选择了支持。“你寸头的样子比我好看多了!”丈夫的夸奖让王晓闪的心坚定了下来,英姿飒爽的她继续全身心投入到了收治病患的工作当中。

    每次查完房,王晓闪都坚持和病人沟通,多说几句话。“很多人,尤其是老人,在这种时候最需要的是身边有人可以倾诉。”这些天来,王晓闪听到了太多武汉人的故事,那些从刚开始不安慌乱到坚定信念再到重拾对美好生活向往的病房故事,让她感慨:“我们一定会迎来生机勃勃的武汉。”

    离开武汉,王晓闪的心中也多有不舍。她说:“等到头发长长了,我要和家人一起再去武汉。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。