频道

新闻内容

“禁塑”后替代品的价格是多少?海南省生态环境厅厅长为你答疑
南海网 记者 胡丽齐 2020-03-26 13:16

    3月26日上午,海南省新闻办在海口举行海南“‘禁塑’工作”新闻发布会,针对海南“禁塑”后替代品的价格问题答记者问。

    会上,海南省生态环境厅厅长邓小刚介绍说,从前期广泛调研的结果显示,90%以上的市民是支持“禁塑”的。“禁塑”后的替代品种类很多,以全生物降解塑料产品为例,传统塑料材料价格一吨大概8000到9000元,全生物降解塑料原料大概17000到18000元,约是前者的两倍。

    邓小刚举例说,如超市大塑料袋售价0.5元,“禁塑”后替代品将有0.8元、1.5元不等价格。从市场规律来看,随着被大量使用,替代品单价会大幅度下降。他表示,当消费者理解“禁塑”初衷是为保护生态环境需要后,“禁塑”后替代品价格会逐渐被接受。

    针对“目前第一批‘禁塑’名录已出台,从市场监管角度,如何加强流通领域监管”这一问题,会上介绍,“禁塑”工作是一项需要全社会齐抓共管的工作,涉及生产、运输、销售、储存、使用等方面。相关部门除了广泛宣传让社会大众参与外,将根据不同特点采取有针对性的监管办法,在重点领域严厉打击违法违规行为。同时,健全相应的投诉举报响应制度,充分利用12345、12315投诉举报体系,畅通投诉举报渠道。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。