频道

新闻内容

用餐请使用公筷公勺!海口向餐饮机构、消费者发出这份倡议
海南日报 计思佳 2020-02-27 09:33

    公共就餐过程容易造成疾病传播、交叉感染,使用公筷公勺有利于保障广大消费者身体健康,形成卫生、文明的良好用餐氛围。2月24日,海口市新型冠状肺炎疫情防控领导小组发出倡议:各餐饮机构、消费者要主动使用公筷公勺,形成卫生、文明的良好用餐氛围。

    据介绍,推广使用公筷,主要是为了减少口口间接接触的机会,减少口口间接传播的风险,防范和减少交叉感染及食源性疾病传播,切断“口口相传”的疫情传播途径。倡导“公筷公勺行动”是开展精神文明教育、推进移风易俗,持续做好疫情防控工作,引导群众养成讲文明、讲卫生、讲科学健康生活方式的有效措施。

    对此,海口倡议,各餐饮服务提供者在合餐场所主动为共用菜品配备公筷公勺,有条件的可为每位宾客提供一套公勺及一套个人使用的筷勺;中型及以上餐饮单位、旅游景区餐饮单位、农村集体聚餐承办者等要率先在合餐场所普及公筷公勺,做“公筷行动”的示范先行者;就餐场所布置宣传海报、墙贴、桌卡等,主动提醒并劝导人们使用公筷公勺。

    广大消费者要主动要公筷(勺),做“公筷行动”的带头者,积极响应、自觉参与,并对餐饮服务提供者开展“公筷行动”进行支持和监督;主动用公筷(勺),做“公筷行动”的践行者,切实防范病从口入;主动推公筷(勺),做“公筷行动”的推广者,主动向身边亲朋好友宣传使用公筷公勺的益处和必要性,引导更多人加入行动。

    原标题:倡议餐饮机构、消费者使用公筷公勺

    防范病从口入“筷”行动起来

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。