频道

新闻内容

海口受疫情影响停工停产的企业职工工资如何发放?答案来了
海南日报 2020-02-26 17:20

    2月26日下午,海口召开新冠肺炎疫情防控第二十一场新闻发布会(网上发布会)就受疫情影响停工停产的企业职工工资发放、企业申领失业保险稳岗返还补贴等问题进行了相关解读。

    此外,据了解海口对复工企业新增返回工地的工人,每人给予1000元奖励,具体内容如下

    海口受疫情影响停工停产的企业职工工资如何发放?

    海口市人社局副局长、新闻发言人周威介绍,因受疫情影响停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资;超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准;职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费。

    另外,因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效继续计算。因受疫情影响导致劳动人事争议仲裁机构难以按照法定时限审理案件的,可相应顺延审理期限。

    海口对复工企业新增返回工地的工人每人给予1000元奖励

    记者从发布会上获悉,为应对新冠肺炎疫情,减轻企业负担起,促进海口农民工实现就业。海口落实复工奖励政策,奖励劳务公司与返工工人,对劳务公司按企业要求每输出1名劳务人员给予200元奖励,对复工企业新增返回工地的工人每人给予1000元奖励。

    截至2月25日,通过本地挖潜,海口各级人社部门已累计组织了808名本地有就业意愿的适龄农村劳动力,与重点项目缺工企业开展了岗位对接工作。

    据介绍,从2月15日起至今年年底,对于招用海口户籍劳动力从事建筑施工的省重点项目,给予用人单位每人每月200元补助,给予务工人员每人每月400元补助,补助期限不超过6个月;人力资源服务机构为重点项目介绍上岗10人以上并签订6个月以上劳务合同的,每介绍一人给予500元补助。

    从2月15日起至疫情结束,对重点项目、重点企业需要的返琼务工人员,隔离期间给予每人每天200元生活补助。以上重点项目、重点企业名单由省发改部门最终认定为准。

    把疫情防控和脱贫攻坚工作紧密结合起来,新增镇村组织开发防疫消杀、社区巡查、卡点值守等临时公益岗位,其中贫困劳动力用工比例不低于60%。

    海口哪些企业可申领失业保险稳岗返还补贴?

    具体需要这些手续?

    记者从发布会上获悉,为加大加快稳岗返还进度,及时拨付基金,有力有序推动海口各行业复工复产,截至2020年2月25日,海口已向符合条件的58家企业拨付了144.67万元稳岗返还补贴,目前有115家企业已经通过初审准备公示。

    据介绍,失业保险稳岗返还政策是支持企业稳就业的重要举措。只要是不裁员少裁员且仍在海口市继续缴纳失业保险费的企业就可以申领。

    企业稳岗返还标准按申请企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%确定,其中,对列入去产能名单的企业提高到60%。困难企业稳岗返还标准按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定。

    申请企业稳岗返还的应提交以下材料(一式两份加盖公司公章):

    1、海南省企业稳岗返还失业保险费申请表;

    2、2019年度全年的社会保险缴费汇总申报表和企业社保缴费付款凭证;

    3、2019年度1月份、12月份的企业职工花名册,企业裁员及正常减员(因劳动合同期满、调出、自愿辞/离职、退休、死亡等)情况说明及相关证明材料;

    4、企业稳岗返还用于2019年度社会保险费、职工生活补助、转岗培训或技能提升培训的,须提供职工社会保险费明细表、职工生活补助发放明细表或培训费发票等凭证。

    5、企业基本户账户(开户许可证)复印件。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。