频道

新闻内容

特殊时期得到特殊关爱 海南支援湖北女性医护收到了充足的卫生用品
海南日报客户端 记者 陈蔚林 2020-02-25 15:37

    “有爱心企业和人士的捐赠,我们这里卫生巾、安心裤之类的卫生用品比较充足,女医护们在特殊时期得到了特殊的关爱。”2月25日,海南省妇女儿童医学中心支援湖北护理专业医疗队领队李喆在接受海南日报记者采访时表示,各界对女性医护人员的关心让她们感到暖心。

    图为海南援鄂女医护收到卫生用品。图片由李喆提供。

    日前,一条条抗疫一线女性医护人员急需卫生巾、安心裤(裤型卫生巾)的信息引发各界关注。据中国妇女报统计,驰援武汉的护士队伍中,女性占比接近90%。因为防护服紧缺,这些女性医护工作者在值班时均是穿着纸尿裤进入病区,生理期时还要忍受无法及时更换卫生巾的尴尬。

    在微博上为女性医护工作者发起“安心行动”的志愿者梁钰透露,早在2月11日,一名在武汉方舱医院工作的海南援鄂护士就向她发来了求助私信,称自己的同事遇上了生理期,但苦于没有安心裤,“实在是太难了。”

    图为海南援鄂女医护接受中医理疗。图片由李喆提供。

    经过各级妇联组织和广大志愿者的呼吁,各地抗疫一线的女性医护人员陆续收到了一份特殊的礼物。李喆介绍,目前她所在的海南省妇女儿童医学中心支援湖北护理专业医疗队不仅收到了充足的卫生巾、安心裤,还收到了暖身贴、椰子油等个护用品,“暖身贴可以缓解痛经症状,椰子油可以滋润大家被手消液灼伤的皮肤。另外,武汉当地还有志愿者进驻我们的住地酒店,为我们提供中医理疗等服务。医护人员身体不适特别是女医护痛经、月经不调的时候,都会去接受治疗,效果很好!”

    海南日报记者还了解到,因为有了经验,后几批海南驰援湖北抗疫工作的医护人员在出发前就做好了相关准备。比如,海南省妇女儿童医学中心保障部为援鄂医护人员准备的行李除了口罩、防护服、外科手套等防护用品之外,还有羽绒服、暖水杯、剃须刀、指甲钳、护手霜等生活用品,令大家直呼贴心。

    在采访的最后,李喆希望海南日报记者可以帮助他们向社会表示感谢,同时也再次发出呼吁,卫生用品虽然已经够用,但纸尿裤已经告急,“无论男女医护,纸尿裤都是必需品,而且每次值班都得穿,需求量大大超过安心裤。最近我们的纸尿裤基本已经用完,现在进舱工作都是不吃不喝、能忍则忍了。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。