频道

新闻内容

海口发布理发店复工卫生监督指南 实行顾客预约理发,需查验身份证、登记
海南日报客户端 记者 计思佳 2020-02-22 10:50

    1月21日,海南日报记者从海口市新型冠状肺炎疫情防控领导小组宣传舆情工作组获悉,海口发布《新冠肺炎疫情期间理发店复工卫生监督指南》(下简称《指南》),要求准予复工开业的理发店疫情期间只提供理发服务,实行顾客预约理发,并查验身份证,做好登记。同时,理发公共用具要做到一客一用一消毒。

    《指南》的具体内容如下:

    1、准予复工开业的理发店,应符合《中华人民共和国传染病防治法》《公共场所卫生管理条例》等法律法规、标准和相关文件的要求。

    2、准予复工开业的理发店,要严格落实主体责任,开展好疫情防控工作。

    3、含有理发、美容美发等许可项目的公共场所,疫情期间只提供理发服务,不得提供美容、染(烫)发、剃须等其他服务。

    4、理发店应加强内部人员管控,若员工为重点地区返琼人员或14天内有外出旅行史、确诊病例及疑似病例接触史或有咳嗽、发热症状的,不得到岗上班。其他外地来琼从业人员要按要求完成自我隔离。所有从业人员应确认身体状况良好,每天进行体温测量并记录,发现有发热(体温≥37.3℃)、咳嗽等症状,不得上岗。从业人员提供服务期间要做好个人防护,全程配戴口罩、穿工作服。

    5、实行顾客预约理发,并查验身份证,做好登记(包括顾客姓名、电话号码、家庭住址、有无外出经历等);预约时理发店要安排错时理发,避免引起人员聚集。顾客与顾客之间座位间距不小于2米。

    6、到店顾客必须佩戴口罩,未佩戴口罩的,不予提供理发服务;对预约进店的顾客进行体温测量并做好登记,询问健康状况,发现有发热(体温≥37.3℃)、干咳等症状的顾客不予提供理发服务,并及时报告所在社区、就近医疗机构或疫情防控部门。

    7、顾客应自戴口罩前去理发,在理发店内应全程佩戴口罩;建议顾客到店前先行在家洗头。

    8、理发店应保持室内外环境卫生整洁,每日做到早、中、晚三次消毒。营业之前,必须开窗通风,打扫、清洁地面、桌椅、门窗、墙角及工作台。每天开门窗通风2-3次,每次30分钟。每天营业之后,必须对地面、工作台、门窗把手等进行打扫、清洁、消毒,及时处理废弃物。用品用具可进行分类清洁、消毒。台面等可用250-500mg/L的含氯消毒剂擦拭,半小时后用清水抹干;理发用具等也可按照公共场所的消毒要求进行消毒。

    9、理发公共用具(理发刀具、头梳、围巾等)消毒制度和措施要落实到位,做到一客一用一消毒,理发用品用具所配备的数量能满足清洗消毒周转的要求。理发场所应提供洗手液,配备手消毒试剂。

    10、理发区域要设置排气通风设施,且运转正常。

    11、付款尽量通过微信、支付宝等非接触式的方式进行支付。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。