频道

新闻内容

直击海南疫情中的“急诊人”:我们为您把好防控疫情第一关!
南海网 2020-02-16 21:07

    “最近有没有发热?”

    “身边有没有人发热?”

    “最近一直住在本市吗?”

    “有没有接触过湖北过来的人?”

    ……

    这4句话,在工作的8个小时中,林玉贞要重复几百遍。然而,在这样的重复间,即使再口干舌燥,她也很少喝一口水。“一层层的防护服,上一次厕所太麻烦了。而且我如果走开了,这里就没有人把好这‘第一关’了。”

    急诊科护士正在为患者治疗

    林玉贞是海南省人民医院急诊科的护士,她口中的“第一关”,就是设在急诊科大门口的体温检测处。在这里,每一位到急诊科就诊的患者都要先进行初步筛查,包括体温检测和例行询问。

    “可别小瞧这第一关。”省人民医院急诊科副主任、主任医师欧阳艳红告诉记者,自新冠肺炎疫情开始至今,每天转诊至发热门诊的患者有十几例,最多的一天达到30多例。

    急诊科护士正在为患者输液

    而这只是一个开始。过了“第一关”,患者挂号后,还将在预检分诊处过“第二关”,之后还将在诊区内由医生进行第三次问诊,即“第三关”筛查。欧阳艳红说:“应对疫情,我们设置三道‘关卡’,及时筛查疑似病人,指导他们去发热门诊就诊,确保每一位疑似病人不漏诊。”

    发热预检分诊是省人民医院急诊科在疫情“战斗”中的一项重要工作。除此之外,他们还要保证平时的急危重症患者的救治,同时还要在疫情期间负责疑似病例转运的工作。

    急诊科医生正在讨论病例

    “接到转运任务!”随着一声令下,张谞很快行动起来,准备抢救设备,准备防护用品,很快踏上转运病例的征途。

    张谞是省人民医院一名急诊科医生。新冠肺炎疫情发生后,张谞一直跟随救护车出诊,连续奋战了7天,接回了多名疑似病例患者。“最多的一天接了3例病例,最远到达儋州接患者,前后用时近6个小时。”张谞说,接到疑似患者后,他要和同事一起将其送往发热门诊,进入隔离病区,妥善安排。

    急诊科诊区内

    而为了避免交叉感染,转运完疑似患者的张谞必须要在隔离室进行自我隔离,独自一人,24小时待命。他说:“只等一个电话,我随时出发!”

    2020年的春节注定不平凡。面对突如其来的新冠肺炎疫情,省人民医院急诊科全体320名医护人员放弃休假,挺身而出,立即行动起来冲在最前线,承担了发热预检分诊和疑似病例转运的工作。面对记者的镜头,欧阳艳红代表急诊科全体医护人员做出庄严承诺:“我们为您把好防控疫情第一关!”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。