频道

新闻内容

企事业单位复工后如何做好疫情防护?海南疾控专家建议少开会少聚集
海南日报 马珂 2020-02-14 09:51

    2月13日,海南省新冠肺炎疫情防控工作第九场新闻发布会在网上召开,邀请省疾控中心专家孙定炜、省疾控中心主任医师金玉明、省疾控中心食品安全专家高级工程师马永忠围绕“企事业单位复工后的疫情防护工作”主题,回答记者和网友普遍关心的问题。

    复工前电梯按钮、门把手、水龙头开关等需消毒

    孙定炜建议,企事业单位复工后,要开展以日常清洁为主,预防性消毒为辅的措施。

    复工前,有必要对所有场所进行一次清洁,并对一些重点部位进行预防性消毒。重点部位指的是明显比较脏的地方,比如公用厕所;不明显脏的重点部位,比如电梯按钮、门把手、水龙头开关等人手经常触摸到的地方。

    在消毒频次上,重点部位可以根据人流量进行相应的调整。可以每天1次或更多次数。

    企事业单位要少开会少聚集

    金玉明建议,企业生产时应该注意以下几个方面:

    做好体温监测工作。员工进入办公楼前自觉接受体温检测,体温正常方可入楼工作。若体温超过37.3℃,请勿入楼工作。公务来访时,接待外来人员双方佩戴口罩。进入办公楼前首先进行体温检测,并询问有无湖北接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状。

    做好交通工具防护。乘坐通勤车公共交通工具上下班的员工,在乘车过程中必须全程佩戴防护口罩。

    少开会少聚集。暂时取消或控制人数参加集体活动,尽量减少或停止因公出行、聚会等。如必须出席的活动要做好个人防护,并与他人保持一定的距离。

    餐厅环境每天消毒2次

    马永忠建议,食堂需要注意以下几点:

    注意食堂卫生。对餐厅环境每天消毒2次,餐后对餐桌椅进行消毒。餐具用品须高温消毒,操作间保持清洁干燥。

    食堂采购人员或供货人员在直接手触肉禽类生鲜材料时须佩戴一次性医用外科口罩和一次性手套,摘手套后及时洗手消毒。

    餐具应统一由服务人员配发、集中消毒,统一由食堂工作人员分餐取菜。

    采用分时段就餐,避免人员密集;就餐时尽量分开就座,保持一定距离。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。