频道

新闻内容

截止1月23日24时,海南省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例8例

    一、基本疫情

    2020年1月23日0时-24时,海南省新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例4例。无重症病例、死亡病例和出院病例。确诊病例中,海口市2例,三亚市1例,万宁市1例。

    截至1月23日24时,海南省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例8例,无重症病例、死亡病例和出院病例。确诊病例中,海口市3例、三亚市2例、万宁市2例、临高县1例。23日通报的32例可疑病例已全部排除。

    目前追踪到密切接触者343人,已解除医学观察0人,尚有343人正在接受医学观察。

    二、工作信息

    1月23日,省委书记刘赐贵在三亚市主持召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议,对防控工作作出部署和要求。省长、省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长沈晓明在海口实地检查疫情防控工作,并主持召开领导小组第一次会议,分析研判发展趋势,研究提出了针对性措施。成立了省新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部,副省长王路任总指挥,当日召开指挥部会议,对各成员单位工作进行了具体部署。卫生健康部门督促各单位做好床位、人员、物资准备,并开展督查。宣传部门组建宣传工作领导小组,组织媒体广泛开展健康科普宣传。网信部门及时收集公众关切。发改、财政、人社、教育、公安、司法、交通、商务、科技、红十字会、气象等部门积极开展疫情防控工作。农业农村、市场监管、林业等部门对野生动物交易市场进行巡查。旅文部门认真做好宾馆、旅行社、景区和文化体育活动的退订房、团队、门票等服务工作。住建部门加强城乡环境卫生整治。应急管理部门组织建立了200人的洗消队伍。药监部门做好防疫产品生产供应及储备。海关、民航等部门组织一线人员开展防控业务培训。

    三、科普知识

    新型冠状病毒可以通过飞沫传播、接触传播,为降低感染的风险,海南省疾控中心专家提示:

    (一)讲卫生,勤洗手。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用肥皂和流水洗手,或者使用含酒精成份的免洗洗手液。

    (二)休息好,勿疲劳。日常生活中,要保持充足的睡眠、充分的营养、避免过度疲劳,增强身体免疫力。

    (三)勤通风,少出门。保持室内通风换气,避免前往人员密集的场所,如必须前往,应佩戴口罩。

    (四)调礼仪,避接触。特殊时期,调整社交礼仪,亲朋好友会面,口头问候,减少握手和拥抱。

    (五)若不适,应就诊。出现发热、乏力、干咳等症状,一定要佩戴好合适的口罩,避免感染他人,应立即就诊。

    (六)守法规,戒野味。杜绝接触、捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。