频道

新闻内容

辟谣!岛民看过来!喝板蓝根并不能预防新型冠状病毒
椰网 记者吴英艳 2020-01-23 09:52

    新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例上升,疫情引发广泛关注,与此同时,各类防治类的建议和科普知识也在网上流传。吃板蓝根、熏醋也在网上流传能够预防新型冠状病毒,甚至一度渲染成为预防的“黄金组合”,那么它们是否真的能预防冠状病毒?面对疫情,海口市民反应如何?

    国家卫健委进行辟谣

    1月21日晚,国家健康委员会官方微博@健康中国“对于喝板蓝根、熏醋可以预防武汉肺炎的说法”进行紧急辟谣。

    和平里医院呼吸科主任医师张骅称,板蓝根适用于治疗风热感冒、病毒性感冒等热性疾病的治疗,有一定的抗病毒效果,但是对冠状病毒是不可能有效的。熏醋,所含醋酸本身浓度就很低,根本达不到消毒的效果。

    海口市民:理智与“盲从”共存

    受疫情影响,海口市民纷纷关注疫情情况,做好各类自我保护措施。22日,记者再次走访海口市区部分药店发现,大部分市民还是比较理智,少部分市民购买了板蓝根。

    22日上午,记者来到海口市美兰区一家药店,该店药架上还摆放着充足的板蓝根。该店工作人员告诉记者,店里的板蓝根货源充足,这两天板蓝根销量有所上升,一天大概卖10包左右。

    记者又来到位于美兰区人民大道的两家药店,其中一家药店工作人员告诉记者,板蓝根与口罩都于昨日销售完毕,目前正在补货中。另外一家药店工作人员告诉记者,目前药架上的板蓝根只剩一包了。

    海口市民陈女士较为理智,陈女士表示,板蓝根主要适用风热感冒,具有清热消毒作用,但是对于新型冠状病毒却是没有效果的,还是做好个人预防工作,出门记得戴口罩比较好。

    另外,市民吴女士认为,喝板蓝根对预防新型冠状病毒是没有效果的,她也没有购买板蓝根。

    不信谣自我保护应这样做

    (1)保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

    (2)保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。

    (3)医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。

    (4)良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。

    (5)尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016